Универсал Skoda Octavia III Combi

Универсал Шкода Октавия Комби (2016-2017) цены и комплектация. Обзор Skoda Octavia 3 Combi (5E) с фото и техническими характеристиками.

Премьера третьего поколения универсала состоялась на Женевском автосалоне 2013 года, но в России автомобиль появится не раньше 2014 года. Машина стала крупнее и заметно вместительнее, обзавелась приличным перечнем новых технологических решений – в общем «перекочевала в D-сегмент» не только в плане размеров, но и в плане оснащения.

Octavia Combi 3-го поколения – это мужской автомобиль… и по характеру поведения на дороге, и по внешнему облику. Контуры «Комби в третьем поколении» солидны, в чем-то громоздки, а в чем-то практически безлики. Автомобиль напрочь лишен гламура и модных безделушек, всё чаще украшающих экстерьер современных автомобилей. Из-за этого кто-то может посчитать этот универсал слишком скучным, а кто-то наоборот увидит в этом некую своеобразность и индивидуальность, а также упорное нежелание чешских дизайнеров расставаться с суровым мужским обликом. В любом случае эта машина смотрится гораздо гармоничнее, чем даже его брат-лифтбэк.

универсал Шкода Октавия Комби 3

Как уже упоминалось в самом начале, универсал Шкода Октавия 3-го поколения подрос в габаритах, практически перешагнув в следующий сегмент.

Skoda Octavia 3 Combi 5E

Отныне длина кузова Октавии Комби составляет 4659 мм, ширина – 1814 мм, а высота равна 1465 мм. Колёсная база увеличилась до 2686 мм, а клиренс составляет порядка 140 мм. Снаряженная масса автомобиля (в зависимости от комплектации) колеблется в пределах 1247 – 1455 кг. Объём топливного бака равен 50 литрам, но увеличивается еще на 5 литров для модификаций с дизельным мотором.

интерьер салона Шкоды Октавии 3 Комби

Интерьер Octavia 3 Combi, по своему исполнению ничем не отличается от интерьера лифтбэка, но при этом сам салон стал немного просторнее, прежде всего в задней части, где заметно подросло пространство в области ног пассажиров. Впрочем, это не самое главное улучшение салона универсала.

Его основной козырь – это багажник, который стал еще вместительнее и технологичнее. Во всяком случае, в этом плане, для своего класса «Октавия Комби» явный лидер.

багажное отделение Skoda Octavia Combi III (5E)

Вместительность багажного отсека теперь составляет целых 610 литров – в стандартном состоянии, и порядка 1740 литров при сложенном заднем ряде сидений. Кстати, складывать спинки сидений теперь стало гораздо удобнее – в самом багажнике слева для этой операции появился специальный рычажок, облегчающий жизнь водителю. Ну а если требуется перевести длинномерный «негабарит» (до 2,92 метра), то можно сложить и переднее пассажирское сидение, превращая универсал в «компактный грузовик». Как и раньше, в качестве опции покупателю будут доступны набор крепежных сеток для мелкой поклажи и дополнительная съемная полка. Также отметим, что багажник у этой машины двухуровневый: под основным полом (в зависимости от комплектации) скрыта или ниша под запаску и инструмент, или же удобный органайзер под мелкие грузы.

Технические характеристики. Особо заострять внимание на двигателях и коробках передач нового универсала Skoda Octavia Combi не будем, так как новинка будет поставляться в нашу страну с тем же самым набором силовых установок, что и лифтбэк, в обзоре которого все моторы уже были подробно описаны. В этом обзоре лишь кратко напомним, что в России третье поколение «Октавии» комплектуется тремя бензиновыми моторами и одним турбодизелем. В линейке бензиновых агрегатов присутствуют четырехцилиндровые двигатели объемом 1,2 л, 1,4 л и 1,8 л, выдающие соответственно 105, 140 и 180 л.с. мощности. Единственный дизель объемом 2,0 литра способен развить почти 150 л.с. В качестве коробок передач для младших бензиновых агрегатов чехи предложат 5-ти или 6-ступенчатую «механику» и 7-ступенчатого «робота» DSG. Дизель, а также бензиновый флагман будут агрегироваться с 6-ступенчатым роботом. Правда отметим, что включение дизельного мотора в линейку двигателей для России пока что сделано предварительно, а окончательное решение производитель примет ближе к старту продаж новинки.

Одно из ключевых отличий универсала-Combi от лифтбэка, в плане технического оснащения, заключается в наличии версии снабженной полным приводом. Постоянно действующий полный привод на базе муфты Haldex пятого поколения будет предлагаться в паре с дизельным или бензиновым мотором объемом 1,8 литра. Кроме того, новинка дополнительно оснащается электронной имитацией блокировки дифференциалов (EDL), но сильно упражняться на плохих дорогах все-таки не советуем – клиренс у Octavia Combi 4х4 далеко не внедорожный. Впрочем, до дачи автомобиль доберется без проблем, да и выехать на природу универсал также позволит.
Что касается конструкции подвески, то спереди она полностью независимая, базируется на стойках типа МакФерсон, а сзади – полузависимая, на базе торсионной балки, либо независимая многорычажная в полноприводных модификациях.

Весьма продуктивно чешские специалисты поработали над безопасностью новинки. Во-первых, это достаточно экологичный автомобиль. Все двигатели полностью соответствуют нормам Евро-5, а новый 1,8-литровый бензиновый агрегат и вовсе доведен до уровня Евро-6. Во-вторых, неплохо продумана и безопасность пассажиров в салоне универсала. В топовых комплектациях Октавия Комби получит аж целых девять подушек безопасности. Также отметим, что в ходе краш-тестов Euro NCAP 2013 эта модель получила полноценные пять звезд за безопасность.

Комплектации и цены. В 2015 году универсал Skoda Octavia Combi 3-го поколения предлагается в четырёх комплектациях: «Active», «Ambition», «Elegance» и «Laurin&Klement».
Цена базовой комплектации «Active» стартует с отметки в 957 тыс. рублей, универсал в комплектации «Ambition» предлагается по цене от 1 089 тыс. рублей, стоимость комплектации «Elegance» – от 1 173 000 рублей, а максимально укомплектованная «Laurin&Klement» предлагается по цене от 1 590 000 рублей.
Полноприводная Шкода Октавия Комби 4×4 предложена лишь в трёх вариантах комплектации: «Ambition» (по цене от 1 млн. 304 тыс. рублей), «Elegance» (стоимость этой комплектации от 1 млн. 388 тыс. рублей) и «Laurin&Klement» (от 1 млн. 667 тыс. рублей).

Отзывы