Турист и горожанин Skoda Fabia Scout

Шкода Фабия Скаут (2014) - цены и комплектации. Технические характеристики Skoda Fabia Scout и обзор с фото.

Автомобиль Skoda Fabia прописался в модельном ряду чешского производителя в далеком 2001 году. Он пришел на смену устаревшей Felicia. За это время он пережил глубокую модернизацию 2007 года и фэйслифтинг 2010-го, однако и этого оказалось мало. Стараясь расширить модельный ряд своего чешского подразделения, Volkswagen Group уже давно предлагает псевдовнедорожные версии Skoda Scout, не обошло это веяние стороной и самую младшую модель в линейке. Так появилась Шкода Fabia Scout. Пример был взят с Cross-версий легковых автомобилей Volkswagen. Однако в немецких машинах за внедорожной приставкой скрывается не только изменения во внешнем виде, но и увеличенный клиренс, система полного привода и другие технические отличия от гражданских модификаций. В компании Skoda поступили проще, а потому пакет Fabia Scout представляет собой скорее тюнинг пакет экстерьера, чем серьезную попытку модернизации небольшого хэтчбека.

Skoda Fabia Scout своим внешним видом привлечет тех, кто не нуждается в объемах и мощности Roomster, но считает, что внешний вид хэтчбека слишком не выразительный и через чур «городской». Вариант Шкоды Фабии Scout придает небольшому автомобилю очень эмоциональный образ благодаря некрашеным пластиковым накладкам на бампера, крылья и пороги, серебристой имитации защиты поддона картера, черным рейлингам на крыше и 16-ти дюймовым легкосплавным дискам. Правда, те же колеса, обутые в шоссейную низкопрофильную резину, выдают совсем не внедорожный характер этого хэтчбека. Тем не менее, облик Skoda Fabia Scout стал более брутальным.

фото Шкода Фабия Скаут

В интерьере Шкода Фабия Скаут отличий от гражданской версии тоже минимум. Появилась более практичная износостойкая обивка сидений с надписью “Scout”, коврики и пороги обзавелись логотипами, а педальный узел металлическими накладками из нержавеющей стали.
Впрочем, интерьер Fabia и без того отличался немецкой практичностью и эргономичностью. Спортивные сиденья с ярко выраженной боковой поддержкой. Кожаный мультифункциональный трехспицевый руль и центральная консоль с дисплеем Maxi Dot обеспечивают водителю максимальное удобство, а для комфорта пассажиров предусмотрена магнитола и система климат-контроля Climatronic. К этому стоит добавить охлаждаемый перчаточный ящик, дополнительные боксы для хранения мелочей под передними сиденьями и в багажном отделении, а также удобные лампочки подсветки для задних пассажиров и крючки для крепления груза в багажнике. Так что, несмотря на то, что интерьер по-немецки скучноват, все необходимое присутствует, а прочее можно заказать за дополнительную плату. Впрочем, весь этот пакет опций доступен и владельцам гражданской версии Skoda Fabia, под названиями Dynamic и Functional. Самое интересное в том, что салон оснащен механизмом трансформации, задний диван складывается, образовывая ровную погрузочную площадку в багажном отделении. Для хэтчбека с маленьким багажником и туристическими наклонностями это немаловажно.

Если говорить о технических характеристиках – линейка силовых агрегатов Skoda Fabia Scout довольно обширна, доступны четыре бензиновых мотора и три дизельных агрегата. Однако для российского потребителя будет доступен единственный, зато самый мощный бензиновый двигатель рабочим объемом 1,2 литра. Самый мощный он конечно для Fabia, ведь его 105 лошадиных сил разгоняют этот небольшой хэтчбек до скорости в сто километров час больше чем за десять секунд. Хотя благодаря турбине мотор очень отзывчив на нажатие педали газа. Агрегатируется он пятиступенчатой механической коробкой передач или семидиапазонной роботизированной коробкой DSG с двумя сцеплениями, имеющей спортивный и ручной режимы. Причем сочетание этого двигателя и трансмиссии DSG доступно только владельцам Skoda Fabia Scout. Независимая подвеска достаточно комфортная, рулевое управление оснащено усилителем, а все колеса дисковыми тормозными механизмами. При этом, несмотря на внешний вид в стиле кроссовера, автомобиль остается не самым мощным городским переднеприводным хэтчбеком с низким клиренсом (таким же как и у обычного хэтчбека – 149 мм), а потому часто съезжать на ней с асфальтированного шоссе не стоит.

Теперь о ценах. В России хэтчбек Skoda Fabia Scout доступен у официальных дилеров как отдельная комплектация, которая по цене позиционируется чуть дешевле «заряженной» RS версии. И запрашивают за нее 739 000 рублей с пятиступенчатой механической КПП. Ну а за цену в 799 000 рублей предлагается вариант Шкода Фабия Скаут с семидиапазонным «роботом» DSG.

Отзывы