Большие планы Skoda на малыша Citigo

Шкода Ситиго - цены и комплектации. Технические характеристики Skoda Citigo, фотографии и обзор.

По образному выражению западных автомобильных экспертов “падающая звезда” концерна VW, именуемая Skoda, наконец, определила для себя генеральное направление на ближайшие годы. В качестве прорывной модели выбран компактный автомобиль Skoda Citigo, представляющий собой продолжение идеи VW UP!.

По громким заявлениям руководителя компании Skoda Winfried Vahland компактный, но просторный, экономичный и гибкий, но в то же время привлекательный и оснащенный многими современными разработками Skoda Citigo будет привлекателен для людей старшей возрастной группы. Идеальным он будет для эксплуатации в больших городах с минимальным местом для парковки. Но, возможно, своими маневренными качествами он сможет привлечь и молодежь. По словам экспертов, руководство Skoda вынашивает планы выйти на производство Citigo в количестве 1.5 миллиона штук к 2018 году. При этом компания нацелилась не только на Европу, но и на емкие китайский и индийский рынки.

Технических отличий между Шкодой Citigo и Volkswagen UP! минимальное количество. Оба автомобиля имеют размеры 3.56 в длину, 1.65 метра в ширину и 1.48 в высоту. При таких размерах довольно комфортно размещаются четыре человека среднего телосложения. Багажник объемом 251 литр может получить расширение объема до 951 литра за счет складывания задних сидений. Трехдверный Шкода Ситиго к лету 2012 года по плану получит “дополнительные двери”, что должно улучшить его коммерческую привлекательность. Под капотом с UP-ом отличий нет. Все те же однолитровые трехцилиндровые двигатели по 60 и 75 сил. В самом экономичном варианте потребление 4.2 литра.

фото Шкода Цитиго

По заявлению того же руководителя Skoda Winfried Vahland рассматриваются варианты комплектации Citigo двигателем на природном газе, а также установку электрического двигателя. Но эти новшества в плане технических характеристик еще только в обсуждении. Есть сведения, что силовой агрегат, возможно, будут агрегатировать с автоматической коробкой передач.

В столь маленьком кузове удалось расположить несколько новых разработок. Одна из них – система экстренной остановки City-Safe-Drive, которая впервые применена в компактном классе. Эта система позволяет в условиях городского движения на скорости до 30 км при возникновении опасности (отслеживание ведется сенсорными датчиками по определенной логике) немедленно затормозить автомобиль в автоматическом режиме. Эта система применена в дополнение к имеющимся четырем подушкам безопасности.

Предполагается, что в оснащение интерьера Skoda Citigo будет входить комплект спутниковой навигации со съемным пятидюймовым сенсорным экраном, Bluetooth и многочисленные отсеки для хранения мелких вещей. В багажнике установлена система крепления груза (в UP! такой нет). В бардачке есть выдвижной крючок для сумки и маленькие карманы в зоне передних сидений. В качестве опции можно заказать установку датчиков парковки. С точки зрения внешних отличий от VW UP, то они касаются измененной радиаторной решетки вместе с бампером, который получил достаточно крупный воздухозаборник в нижней части и литыми дисками. Кроме того, чуть увеличено заднее стекло.

Большие ожидания у компании Skoda связаны и с ценой Шкоды Citigo. В то время, как VW UP! предлагается по цене 9850 евро, стартовая цена Skoda Citigo предположительно будет составлять 8800 евро. Существенная разница в этом ценовом сегменте.
По сообщениям из компании серия запускается в октябре 2011 года. Предполагается, что до конца года автомобиль уже будет продаваться в Чехии. Следующей по плану будет открываться Великобритания и только к лету 2012 будут поставки в остальные страны Европы.

Отзывы