Комфортный и практичный Opel Zafira Tourer

Опель Зафира Турер - цены и комплектация. Обзор Zafira C Tourer с техническими характеристиками и фото.

В модельной линейке компании Opel семиместный компактвэн Zafira дебютировал в 1999 году. В 2005 году произошло прогнозируемое обновление модели. И вот в 2012 году ожидается третья генерация этого однообъёмника под именем Zafira Tourer. Но стоит отметить, что в России, с приходом нового поколения, прежняя Зафира не исчезнет с рынка, а продолжит своё существование только уже под именем Zafira Family.

На самом деле приставка Tourer многое обещает своим будущим владельцам. Экстерьер нового компактвэна не слишком изменился по сравнению с недавно представленным концептом и потому очень яркий и запоминающийся. Агрессивный облик Опель Зафира Турер стал возможен благодаря двойным трапециевидным радиаторным решеткам и уникальной форме головной оптики, выполненной в форме бумерангов, заходящих на крылья. При этом в блок фарах спрятана би-ксеноновая оптика AFL (Advanced Front Lighting) – система адаптивного освещения, которая не только «заглядывает» за повороты, но и автоматически переключает режимы дальнего и ближнего света.

фото Опель Зафира Турер

Задняя оптика менее выразительной формы, но смотрится тоже великолепно благодаря светодиодной подсветке. Особый шик дизайну придают зеркала и окантовки противотуманных фар из полированного алюминия, а также крупные 20-дюймовые легкосплавные диски с двойными спицами. Отдельно хочется сказать о силуэте компактвэна. Передние стойки сильно завалены назад, а сам автомобиль заметно сужается к верху.

фото Opel Zafira Tourer

Благодаря такому решению, динамичный и агрессивный однообъемник напоминает силуэтом скоростной поезд, а коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0,3.

интерьер салона OPel Zafira Tourer

Неординарный интерьер Opel Zafira Tourer вполне под стать оригинальному внешнему виду автомобиля. По словам вице-президента компании, отвечающего за дизайн, основной идеей в интерьере была концепция лаунжа. Это нашло свое воплощение в том, что просторный семиместный салон стал красивым, не потеряв функциональности. Уют интерьера подчеркивает высокий уровень отделочных материалов, опционально доступны кожаная обивка сидений, вставки из композитных материалов и «атмосферная» светодиодная подсветка салона.
Для удобства водителя предназначены мультифункциональный руль с адаптивным круиз-контролем и Bluetooth-телефонией, сиденье с множеством регулировок и большой цветной сенсорный дисплей, который отвечает за управление практически всеми второстепенными функциями (медиасистемой, парктроником с камерой заднего вида и навигацией). Также стоит отметить систему мониторинга «слепых» зон и распознавания дорожных знаков, контроля рядности и экстренного торможения. Великолепную обзорность и ощущение дополнительного пространства над головой обеспечивает большое панорамное лобовое стекло, плавно перетекающее в прозрачный люк на крыше.

интерьер салона OPel Zafira Tourer

За функциональность интерьера Опель Зафира Tourer отвечает система трансформации салона с электроприводом всех сидений Flex Space 7. Третий ряд, состоящий из пары сидений, прячется, оставляя ровную погрузочную площадку и увеличивая багажное отделение до 710 литров. Второй же ряд состоит из трех отдельных кресел, причем среднее сиденье может самостоятельно складываться в пол. Для большего удобства пассажиров второго ряда, при отсутствии среднего сиденья они могут раздвинуть свои подлокотники, сдвинуть сиденья назад на 280 мм и, наклонив спинки, выдвинуть дополнительные подложки. Если же добавить к этому мониторы в подголовниках передних сидений и двухзонный климат-контроль, то ощущение лаунжа становиться абсолютным. Впрочем, для большей функциональности второй ряд можно полностью сложить, получив полезный грузовой объем порядка 1860 литров.

Конструктивно компактвэн Opel Zafira Tourer построен на глобальной платформе концерна GM Delta II с чуть подросшими габаритами. Передняя подвеска независимая со стойками MacPherson, а сзади скручивающаяся балка. Впрочем, опционально будет доступно шасси FlexRide с адаптивными амортизаторами.
Если говорить о технических характеристиках Opel Zafira Tourer, то в качестве силовых агрегатов на выбор предлагается 4-цилиндровый дизельный или бензиновый мотор. В зависимости от варианта двухлитровый турбодизель может выдать мощность порядка 110, 130 и 165 лошадиных сил. Бензиновый двигатель семейства Ecotec рабочим объемом 1,4 литра представлен в двух вариантах (115 и 140 л.с.). В паре с этими агрегатами будет работать пятиступенчатая механическая КПП или шестидиапазонный «автомат» Active Select с ручным режимом.

В дополнение к этим модификациям в течение года ожидается выпуск «зеленой» особо экологически чистой версии Опель Зафира Турер ecoFLEX, которая будет отличаться расходом топлива порядка 4,5 литров на сотню и максимально низкими выбросами СО2. Это станет возможным благодаря дополнительным датчикам давления в цилиндрах турбодизельного агрегата, воздушной заслонке в радиаторной решетке, системе старт/стоп и рекуперации энергии, а также сниженной на 10 мм высоте кузова.

У российских дилеров Opel Zafira Tourer появился в начале 2012 года. Цена на Опель Зафира Tourer в 2015 году стартует с ~1 259 тыс. рублей (за «базовую» комплектацию Essentia с бензиновым 140-сильным двигателем и МКПП). Стоимость самой доступной дизельной Zafira Tourer (комплектация Enjoy) ~1 466 тыс. рублей.

Отзывы