«Межгород-лайнер» Nissan Patrol Y62

Ниссан Патрол 2016: цены и комплектация. Обзор Patrol Y62 с техническими характеристиками и фотографиями.

Шестое поколение этого внедорожника представлено на рынке с 2010 года, обновление «2014 модельного года» было официально представлено еще осенью 2013-го в рамках автошоу Дубаи, но до России обновленный флагман «Ниссана» добрался именно в 2014 году. Предлагаем детально ознакомиться с новинкой и выяснить – сталы ли «Патролы» в чём-то лучше?

Так вот, флагманский внедорожник Nissan с индексом «Y62», представший общественности в 2010 году, предложил почитателям этой модели совершенно новый (в сравнении с предшественником) уровень комфорта, один из самых тяговитых двигателей в своем сегменте, при этом он сохранил свой серьезный внешний облик… Но время не стоит на месте и, как говорится, «требует перемен» – которые и настигли Patrol в 2013 году.

Ниссан Патрол 2014-2015

Стоит сразу сказать, что многие ожидали от производителя гораздо большего, но уж слишком точечными оказались сделанные преобразования, которые совершенно не стыкуются с новым «ценником». Судите сами – от дорестайлингового варианта новинку отличает только новый передний бампер, изменившаяся передняя и задняя оптика, обновленная решетка радиатора, да хромированные молдинги по нижней части дверей. К этому списку также можно отнести и парочку малозаметных деталей в виде убирающихся омывателей фар и пересмотренного дизайна колесных дисков в «топовом» варианте оснащения. В остальном шестой Nissan Patrol остался прежним – таким же габаритным, брутальным и немного агрессивным, что и требуется от серьезного внедорожника.

Кстати, о габаритах. В результате обновления они остались неизменными: длина кузова составляет 5160 мм, из которых 3075 мм приходятся на колесную базу. Ширина осталась на уровне 1995 мм без учета зеркал, а высота ограничена отметкой 1940 мм. Передняя и задняя колея соответственно равны 1706 и 1704 мм, высота дорожного просвета – 275 мм. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова – 0,40 Cx. Минимальная снаряженная масса автомобиля – 2785 кг.

интерьер Nissan Patrol Y62 2014-2015

Семиместный салон Ниссана Патрола претерпел еще меньше изменений, чем экстерьер внедорожника. По сути, все сделанные преобразования сводятся к использованию более дорогих материалов отделки, правда при этом придется поверить на слово производителю, так как на глаз и ощупь явного роста качества отделки разглядеть не удастся. Минималистичные изменения салона говорят о том, что рестайлинговый вариант унаследовал все плюсы и минусы своего дорестайлингового предшественника. Среди весомых плюсов, прежде всего, выделим высококачественную шумоизоляцию, благодаря которой в салоне этого автомобиля так же тихо и комфортно, как в седане бизнес-класса. Стоит отметить и эргономику передней панели, обеспечивающей удобный доступ ко всем элементам управления.

Теперь о минусах Y62-го. Во-первых, это не совсем удобные кресла, из которых легко «вывалиться» при резких маневрах на высокой скорости. Во-вторых, плохо продуманное меню бортового компьютера и мультимедийной системы. В-третьих, среднее качество звучания штатной аудиосистемы, заметно уступающей основным конкурентам в сегменте полноразмерных внедорожников премиум-класса. В-четвертых, работа климатической установки, которая не только излишне громко шумит, но и крайне слабо прогревает салон в зимнее время.

После весомой «ложки дегтя» добавим ещё немножко «меда». Во все времена Nissan Patrol славился своей вместительностью и версия 2014-2015 модельного года исключением не стала. В базе багажник этой машины способен проглотить до 550 литров груза, но, за счет множества вариантов трансформации салона, полезный объем можно увеличить до 1490 литров (сложив третий ряд) или до 3170 литров (сложив второй ряд и переднее пассажирское кресло).

Технические характеристики. Под капотом изменений вовсе не произошло, японцы даже перенастройкой мотора особо себя не утруждали, предложив покупателям обновленного Патрола уже знакомую силовую установку.
Это значит, что новинка получила 8-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель с рабочим объемом 5,6 литра (5552 см³). Мотор оснащен 32-клапанным ГРМ, системой регулирования фаз газораспределения и степени открытия клапанов (VVEL), а также системой непосредственного впрыска топлива (DIG), что позволяет по максимуму использовать возможности конструкции двигателя, выжимая из него 405 л.с. или 298 кВт мощности при 5800 об/минуту. Пик крутящего момента данного силового агрегата доведен до отметки 560 Нм, достигаемых при 4000 об/минуту, что дает возможность ускорить габаритный и весьма тяжелый внедорожник с 0 до 100 км/час всего за 6,6 секунды, либо разогнать его до максимальной скорости в 210 км/час.
Отметим, что средний расход топлива при этом прогнозируется разработчикам на уровне 14,5 литра, но, как показывает опыт эксплуатации дорестайлингового варианта, ориентироваться все же надо на цифру 16,0 литра. Что касается расхода бензина в условиях городских пробок, то в среднем (по данным независимых тестов) он составляет около 22,0 литра, а на скоростной трассе снижается до отметки 12,0-13,0 литра в зависимости от скорости движения.
Агрегируется мотор только с 7-ступенчатым «автоматом».

Nissan Patrol Y62 2014-2015

Обновленный «Patrol Y62» получил прежнюю независимую многорычажную подвеску как спереди, так и сзади, но при этом японцы не поленились сделать незначительные перенастройки, которые должны улучшить устойчивость внедорожника при прохождении крутых поворотов. Т.е., если ранее справиться с существенными кренами на высокой скорости не могла даже фирменная гидравлическая система ограничения колебаний кузова (HBMC), то теперь с этим должно возникать меньше проблем. В остальном, как вы уже, наверное, догадались, рамное шасси осталось прежним, сохранив все свои преимущества. Это значит, что внедорожник по-прежнему обладает хорошей управляемостью, информативным откликом на движения руля и надежными дисковыми вентилируемыми тормозами на всех четырех колесах.

Без изменений в ходе рестайлинга осталась и система полного привода «All Mode 4×4» с блокировкой заднего дифференциала, которая вкупе с высоким клиренсом обеспечивает отличную проходимость даже на бездорожье средней сложности. Правда вот выезжать на столь дорогом и очень габаритном внедорожнике в лес, где запросто можно помять или поцарапать кузов, осмелится далеко не каждый владелец. Добавим, что систему полного привода Ниссану Патролу дополняют электронные помощники HSA и HDC, облегчающие, соответственно, процесс трогания с места при подъеме в гору и спуск с крутого склона.

Комплектации и цены. Nissan Patrol 2015 года в России предлагается в трех вариантах комплектации: «Base», «High» и «Top».

  • В своей базовой комплектации внедорожник получает 18-дюймовые легкосплавные диски, светодиодную оптику, передние противотуманки, электропривод регулировки рулевой колонки, подогрев и электропривод боковых зеркал, передние кресла с электрорегулировкой, подогревом и вентиляцией, многофункциональный руль с кожаной отделкой, трехзонный климат-контроль с системой «воздушный занавес», системы ABS+EBD, ESP, передний и задний парктроник, камеру заднего вида, аудиосистему Bose с 13 динамиками, Bluetooth, жестким диском и DVD-проигрывателем, круиз-контроль, фронтальные подушки безопасности, боковые шторки безопасности и систему контроля давления воздуха в шинах.
  • В версии «High» автомобиль дополнительно получает 20-дюймовые диски, люк с электроприводом, мультимедийную развлекательную систему для задних пассажиров, полноразмерную запаску и дверь багажника с электроприводом.
  • В «топовом» исполнении оснащение дополняется интеллектуальным круиз-контролем, системой распознавания движущихся объектов (Moving Object Detection), системой предотвращения столкновения при движении задним ходом (Back-up collision intervention) и интеллектуальными преднатяжителями ремней безопасности.

Стоимость внедорожника Ниссан Патрол 2015 года начинается с отметки 3 850 000 рублей, за версию «High» просят от 4 120 000 рублей, а «топовый вариант» обойдется в 4 230 000 рублей.

Отзывы