3-поколение Mercedes-Benz A-Class

Мерседес-Бенц А-класса (2015-2016) цены и комплектации. Технические характеристики Mercedes A-Class W176 и обзор с фото.

В рамках Женевского автошоу, состоявшемся в марте 2012 года, компания Mercedes-Benz удивила общественность пятидверкой «A-класса» третьего поколения с заводским индексом W176, которая, на удивление всем, не сильно изменилась по сравнению с концепт-каром, показанным в 2011 году на смотринах в Шанхае. В идеологии модели произошел коренной переворот – невзрачный однообъёмник перевоплотился в динамичный двухобъёмный хэтчбек с роскошным интерьером и широким функционалом.

Мерседес-Бенц А-класса 176 (2012-2014)

Летом 2015 года автопроизводитель из Штутгарта анонсировал обновленный вариант Мерседеса А-класса. Внешние доработки машины ограничились «макияжем» передка, да и в интерьер радикальные изменения внесены не были. А вот моторная гамма подверглась более тщательной «ревизии», как и перечень оснащения, получивший набор ранее недоступных опций.

Mercedes A-Class W176 2015-2016

В оформлении экстерьера Mercedes-Benz A-class безошибочно читается принадлежность к немецкой марке, и при этом он не лишен индивидуальности. Пятидверка имеет яркий и спортивный дизайн с приземистым силуэтом, отличающимся вытянутым капотом, пластичными боками с росчерками выштамповок и активно ниспадающей линией крыши.

Нахмуренный передок автомобиля венчают агрессивная светотехника, широкая радиаторная решетка с огромной «трехлучевой звездой» и рельефный бампер.

Мерседес А-класса 176 кузов (2015-2016)

Корма же выглядит менее выразительно и не претендует на оригинальность, хотя безликой ее не назовешь – светодиодные фонари, сложная по форме крышка багажника и мощный бампер с интегрированными патрубками выпускной системы.

Наружные размеры «третьего» Mercedes-Benz A-class делают хэтчбек типичным представителем европейского C-класса: 4299 мм в длину, 1433 мм в высоту и 1780 мм в ширину (2022 мм с учетом боковых зеркал). В промежуток 2699 мм у машины укладывается база колес, а ширина передней и задней колеи соответственно насчитывает 1553 и 1552 мм.

В салоне Мерседеса А-класса царит спортивный дух, подкрепленный классным дизайном и продуманной эргономикой. Главными дизайнерскими элементами салона являются «сопла-турбины» дефлекторов вентиляции, хотя не менее красиво смотрятся и трехспицевый руль, и лаконичный «щиток» приборов, отображающий только нужные сведения и не пестрящий разноцветными иконками.

интерьер салона W176

Передняя панель премиального хэтчбека выглядит привлекательно и благородно, а самой притягательной ее частью считается отдельно стоящий «планшет» мультимедийного центра с диагональю до 8 дюймов. Под ним базированы аккуратные блоки управления аудиосистемой и климатической установкой. Интерьер «ашки» исполнен на безупречном уровне, а материалы отделки исключительно высококачественные – мягкие пластики, алюминий, ткань или натуральная кожа.
Передние кресла Mercedes-Benz A-class с интегрированными подголовниками смотрятся как «ковши», а на деле отличаются высоким уровнем комфорта и имеют широкие диапазоны настроек. Задний диван отформован под двоих человек, однако рослым пассажирам будет недостаточно пространства над головой и в ногах.

Багажный отсек точно не является достоинством этого немецкого хэтчбека – его объем составляет 341 литр. Сложенные в пропорции 60:40 сиденья увеличивают вместимость до 1157 литров и образуют ровную грузовую площадку. В подполье «трюма» находится только ремкомплект для покрышек с технологией «run-flat», которыми машина оборудуется по умолчанию.

Технические характеристики. В России рестайлинговый Мерседес-Бенц A-класса с маркировкой W176 предлагается в трех бензиновых и одном дизельном исполнениях, с двумя типами коробок передач, передним приводом или технологией 4Matic с многодисковой муфтой в приводе заднего моста.

  • Базовый хэтчбек Mercedes-Benz A180 оснащен четырехцилиндровым бензиновым двигателем с турбонаддувом и непосредственным впрыском, который при объеме 1.6 литра генерирует 122 лошадиные силы при 5000 об/минуту и 200 Нм пикового момента в диапазоне от 1250 до 4000 об/минуту. В унисон с ним трудятся 6-скоростная «механика» или 7-диапазонный «робот» 7G-DCT с двумя сцеплениями, а также привод на переднюю ось. На размен первой «сотни» у автомобиля уходит 8.6-8.9 секунды, «максималка» приходится на 202 км/ч, а паспортный расход топлива не превышает 5.4-5.7 литров в смешанном режиме.
  • Далее по иерархии следует версия A180d с «твердотопливной» 1.5-литровой «турбочетверкой» мощностью 109 «лошадей», отдача которой насчитывает 260 Нм при 1750-2500 об/минуту. Ему полагаются те же «партнеры», что и вышеназванному агрегату. Предельно пятидверка разгоняется до 190 км/ч, а по истечению 11.3 секунд оставляет позади отметку в 100 км/ч. Машине с «механикой» в среднем необходимо 4.1 литра «солярки», а с «роботом» – на 0.2 литра меньше.
  • Под капотом пятидверки A200 установлен «непосредственный» турбодвигатель с четырьмя «горшками» объемом 1.6 литра, выдающий 156 лошадиных сил при 5300 об/минуту и 250 Нм вращающего момента при 1250-4000 об/минуту. За доставку потенциала на передок отвечает безальтернативная трансмиссия 7G-DCT. Характеристики такой «ашки» находятся на достойном уровне: 7.8 секунд ускорение с 0 до 100 км/ч, 224 км/ч пиковых возможностей и 5.4 литров бензина на каждые «комбинированные» 100 км пути.
  • Привилегией «топового» варианта A220 4Matic считается бензиновая «четверка» с турбонагнетателем и непосредственной подачей горючего рабочим объемом 2.0 литра. В ее закромах имеется 184 «скакуна» и 300 Нм максимальной тяги, которая реализуется при 1200-4000 об/минуту. Роботизированная коробка передач и система полного привода позволяют автомобилю «выстреливать» до 100 км/ч за 7.4 секунды и пиково разменивать 228 км/ч. Заявленный расход горючего – 6.6 литров в смешанном режиме.

Модель с внутризаводским обозначением W176 построена на модульной переднеприводной «тележке» MFA со стойками McPherson в передней части и «многорычажкой» сзади (по четыре рычага на каждом колесе). За дополнительную плату пятидверка комплектуется адаптивным шасси Dynamic Select с четырьмя режимами работы. По умолчанию Мерседес А-класса третьей генерации «щеголяет» электромеханическим усилителем руля, установленным на валу, и дисковыми тормозными устройствами четырех колес (спереди с вентиляцией) с функциями ABS и Brake Assist.

Комплектации и цены. На российском рынке «A-class» реализуется в четырех модификациях. Базовый вариант «A180» предлагается по цене от 1 390 000 рублей, за которые получаешь семь подушек безопасности, кондиционер, систему «старт/стоп», датчик усталости водителя, четыре электростеклоподъемника, многофункциональный руль, тканевую отделку салона, штатную аудиосистему с шестью динамиками и целый комплекс систем безопасности. Аналогично укомплектованный «A180d» минимально стоит 1 550 000 рублей.
За максимальную версию «A220 4Matic» придется выложить от 1 970 000 рублей, а полагаются ей, помимо всего прочего, облаченный в кожу салон, технология предотвращения столкновения, передние и задние парковочные датчики, полный электропакет, система автоматической парковки и многое другое.
Кроме того, для премиальной пятидверки доступны пакеты внешнего и внутреннего стайлинга, а также широкий перечень дополнительных опций.

Отзывы