3-поколение Mercedes-Benz A-Class

Мерседес-Бенц А-класса (2014) цены и комплектации. Технические характеристики Mercedes-Benz A-Class W176 и обзор с фото.

В уже далеком 1997-ом году Немецкая компания совершила свою первую попытку вывода на рынок модели “класса B” (Mercedes-Benz A-Class первого поколения тогда соответствовал этому классу). Машина предлагалась только в кузове хетчбек, но сегодня подобную машину наверняка бы назвали микровеном. Все дело в том, что “первый Мерседес-Бенц А-класс” был слишком высок для своих длины и ширины. Второе поколение Mercedes-Benz A-Klasse дебютировавшее в 2004 году сохраняло концепцию “микровена”, но вот концепт не так давно представленный в Шанхае под названием “Concept A”, вызвал огромный интерес у посетителей автомобильного мероприятия. Прежде всего эта машина была интересна тем, что теперь это был не “хэтчбек с высокой линией кузова”, а более традиционный, но так же “по Штутгартски” качественный хэтчбек. Серийная версия третьего поколения Mercedes-Benz A-Class W 176 была представлена всего год спустя на Женевском автосалоне.

фото Мерседес Бенц А-класс 2013

Что примечательно, ранее Mercedes и (для сравнения) BMW в значительной мере отличались по философии: если Mercedes прежде всего был комфортным транспортным средством ( не зависимо от модели), то BMW делали машины которыми приятно управлять (спортивная или же наоборот комфортная сущность автомобиля так же просматривалась и в его салоне). Но сейчас – глядя на экстерьер и оценивая интерьер нового Mercedes A-Class можно сделать вывод, что при создании третьего поколения этого хэтчбека большая ставка делалась именно на спортивность.
В интерьере Мерседес-Бенц А-класс 2013 модельного года особенно сильно впечатляют дефлекторы климатической установки. Они выполнены на спортивный манер – круглая форма и хромированная окантовка роднят Штутгартский автомобиль с лучшими спортивными машинами. На спортивный нрав машины указывает и трехспициевый руль, он также имеет вставку под алюминий. При том, что руль Mercedes A-Klasse хоть и выполнен в спортивном духе – выглядит все равно намного богаче любого рулевого колеса в машине С-класса (в который модель в третьем поколении плавно перекочевала).

Мерседес A-Class получил значительно более низкую посадку, чем она была на предыдущих двух поколениях. Если посадка за рулем первого и второго А-Class напоминала сидение на высоком стуле, то третье поколение предлагает спортивную посадку. Даже стандартные сидения имеют боковую поддержку, в версиях Sport эта поддержка еще более выражена, а швы выполнены толстой, разноцветной (цвет- в зависимости от выбора клиента) нитью. Сидения могут иметь двухцветную обшивку: например черная боковая поддержка может соседствовать с белой подушкой сидения и спинкой. В Mercedes очень удачно подобрали цвета обшивки салона нового “А-класса”.

Так же, по желанию клиента, машина может быть оснащена панорамной крышей. Стеклянная “обшивка” свода завершается над головами передних пассажиров. Похоже, что стеклянная крыша в Mercedes ориентирована именно на сидящих спереди – что-то вроде “большого люка”.
Кстати и первое на что обратит внимание человек не раз сидевший за рулём автомобилей Mercedes, это необычайно низкая для A-Class крыша. Пропорционально же Мерседес A-Klasse более всего похож на “баварскую первую серию”. Сходство выражается в длинном капоте, линиях штамповки на боковинах (на обеих машинах они выражают стремление к движению). А в задней стойке кузова есть, что-то от Volkswagen Golf. Конечно же стойка не так широка, но она почти вертикальна и многие обратят внимание на данное сходство.

Мерседес А-Класс 176 2013

Головная оптика заставляет вспомнить о обновленном C-Class. А решетка радиатора с большой трех лучевой звездой на ней, вызывают ассоциации уже со спортивными моделями Mercedes. Обычная модификация Mercedes-Benz A-Class 2013 года будет иметь две хромированных, горизонтальных полоски на решетке радиатора. Версию Sport можно узнать по одной, более широкой хромированной полосе.
В целом фамильного сходства в A-Class очень много, но при осмотре машины с боку – все таки она весьма напоминает именно BMW 1-Series. Все потому что оба производителя пошли по одному пути – создание спортивного хетчбека. Вот и передние бампера Мерседес-Бенц A-Class скорее хочется назвать обтекателями, так как они имеют весьма развитые воздухозаборники, сами отверстия заделаны той же крупной «сеткой», что была применена в решетке радиатора. Подобное решение применяется в спортивных автомобилях.

После успешного выпуска на рынок обновленного Mercedes B-Class, в Штутгарте серьезно задумались о необходимости приданию «A’шке» более традиционной для хетчбека формы. Ведь при длине второго поколения в 3883 мм, высота машины составляла 1593 мм, а пропорции первого поколения еще менее “традиционны”. А несколько “компактвенов” могли составить внутреннюю конкуренцию, в таком случае Mercedes будет терять потенциальную прибыль. Поэтому, вероятно, новый A-class рассчитан на иную аудиторию потребителей. В самом Mercedes видят за рулем нового A-Klasse преимущественно молодежь, которая предпочитает активный стиль езды (ранее A-Classe был автомобилем, ориентированным больше на практичных людей, для которых такие вещи как скорость и спортивный вид – не приоритетны). Новая машина при длине в 4292 мм (традиционная длина для хэтчбека гольф-класса), имеет высоту 1443 мм (вполне обычная высота для данного класса).

Если говорить о технических характеристиках Mercedes-Benz A-Class W176 – автомобиль получил новые коробки передач, двигатели и системы помогающие водителю. Все это делает A-Klasse третьего поколения принципиально новым автомобилем.
Но, обо всё по порядку. Как и ранее спереди применена подвеска McPherson, а вот сзади установлена сложная многорычажка (в данном классе такой подвеской могут похвастать не многие). Данная подвеска устанавливалась специально в расчете на полноприводную трансмиссию, хотя пока “А-Класс” с полным приводом еще не представлен (в базовой комплектации машина имеет передний привод). На ходу подвеска не допускает большой раскачки, все потому, что благодаря многорычажки сзади удалось уйти от зависимой подвески, которая способствует сильной, вертикальной раскачке.
Машина может быть оснащена системой которая информирует водителя о возникновении препятствия перед машиной. Но Мерседес A-Class сам не тормозит как Volvo или последний Passat седьмого поколения, эта машина не забирает управление у водителя. Как только на пути машины появилось препятствие, автомобиль подает сигнал водителю, а в тормозных контурах повышается давление, это сделано для того, чтобы экстренное торможение было максимально эффективным. Стоит отметить что на версии Sport передняя подвеска отличается от базовой, ее подготовкой занимались специалисты AMG. Mercedes являются одними из лучших машин по ходовым характеристикам в своём классе.

Новый Мерседес А-Класс может быть оснащен семью различными силовыми установками: три дизельных и четыре бензиновых силовых агрегата, оснащены турбонаддувом. В этом Mercedes не отличается от остальных Европейских производителей которые сегодня очень широко внедряют “турбо”. Базовый “дизель”, при объеме в 1461 кубических сантиметров, развивает мощность в 109 лошадиных сил и 260 Н.М крутящего момента (модель A 180CDI). Топовый “дизель” системы CDI, при объеме 1.8 литра, развивает 136 лошадиных сил и вполне внушительные 300 НьютонМетров тяги, а это больше чем у нового купе – Subaru BRZ. Бензиновые двигатели стартуют с объема 1.5 литра. Базовый, бензиновый двигатель развивает 122 лошадиных сил и 250 Н.М (модель A180), мотор того же объема, но с перенастроенным наддувом развивает 156 сил и 350 Н.М тяги. Двигатель объемом 2.0 л развивает 211 лошадиных сил (A250 Sport). Двухлитровый силовой агрегат может быть оснащен только семи ступенчатой роботизированной коробкой передач. Остальные двигатели в базе стыкуются с шести ступенчатой механикой.
Максимальная скорость Мерседес A-Classe с топовым двигателем – 240 километров в час, на разгон до ста километров в час уходит всего 6.6 секунды. Расход топлива с данным двигателем составляет 6.4 литра на 100 километров в смешанном цикле. Объем бака — 50 л.
А вот самый экономичный A-Class, с дизельным 1.5, в смешанном цикле расходует всего 4 литра, для многих такая экономия перевесит зажигательный нрав топовых моторов.

Багажник у Mercedes-Benz A-Class для своего класса очень не плох, он вмещает 341 литр багажа. В этом плане новый хэтчбек вполне соответствует классу. Габариты автомобиля: 4292 мм длина, 1780 мм ширина и 1443 мм высота.

Цена на новый Mercedes-Benz A-Class 2013 модельного года в России объявлена в феврале. Стоимость нового Mercedes A-Klasse A 180 стартует с отметки 875 тыс. рублей. Очевидно, что A-Classe далеко не самый доступный автомобиль в сегменте “гольф-класса”… даже очень – более дорогую комплектацию Мерседес А-класса А 200 уже предлагается приобрести по цене от 1 млн 170 тыс. рублей.

Отзывы