Третья пятидверка Mazda 3

Хэтчбек Мазда 3 (2018-2019) цены и комплектация. Обзор Mazda3 Hatchback (BM) с техническими характеристиками и фото.

Пятидверный хэтчбек Mazda 3 третьего воплощения отпраздновал мировую премьеру 26 июня 2013 года одновременно в пяти точках планеты – Санкт-Петербурге, Мельбурне, Лондоне, Стамбуле и Нью-Йорке.

хэтчбек Мазда 3 (ВМ) 2013-2016

После еще один показ автомобиля, облачившегося в дизайн «Kodo» («душа движения») и впитавшего новации платформы Skyactiv, прошел в сентябре того же года в рамках Франкфуртских смотрин наряду с одноименным седаном.

Mazda 3 BM Hatchback (2013-2016)

Летом 2016-го японская «тройка» пережила обновление, которое в большей степени затронуло функционал, но не оставило без внимания и экстерьер с интерьером.

хэтчбек Мазда 3 (ВМ) 2017

Внешность Mazda 3 в пятидверном кузове выполнена в едином ключе с трехобъемной моделью, а отличия между машинами сводятся к оформлению задней части. Хищный «взгляд» фронтальной оптики, элегантный и по-спортивному подтянутый профиль, атлетически сбитая корма – этот автомобиль не похож на кого из «одноклассников» и способен влюбить в себя многих.

Mazda 3 BM Hatchback 2017

Хэтчбек обладает следующими габаритными размерами: 4465 мм в длину, 1450 мм в высоту и 1795 мм в ширину. Колесная база у «японки» укладывается в 2700 мм от наружной протяженности, а просвет под «брюхом» варьируется от 155 до 160 мм в зависимости от версии.

интерьер хэтчбека Мазды 3 (третьего поколения) -  приборная панель

Внутри пятидверная версия Mazda 3 третьего воплощения целиком и полностью повторяет одноименный седан – современный и самый европейский среди азиатских моделей C-класса дизайн, четко сгруппированные управляющие органы, добротные материалы отделки и пятиместная компоновка с удобными сиденьями на обоих рядах.

в салоне Mazda 3 (III поколение) - задний диван

Багажник у хэтчбека куцый – всего 308 литров в стандартном виде.

багажный отсек хэтчбека Mazda 3 (BM)

Тем не менее, сам отсек неплохо организован – форма правильная, проем большой, а по краям имеются ниши. Спинка «галерки» укладывается по частям вровень с полом, а под фальшполом размещается докатка с инструментами.

Технические характеристики. Как и в случае с седаном, пятидверная модель оснащается двумя атмосферными бензиновыми «четверками» с вертикально размещенными цилиндрами и 16-клапанным строением ГРМ типа DOHC.

  • По умолчанию машина комплектуется 1.6-литровым мотором с распределенным впрыском, выдающим 104 «лошадки» при 6000 об/минуту и 144 Нм крутящего момента при 4000 об/минуту.
  • А вот «топовым» версиям положен «непосредственный» агрегат Skyactiv-G объемом 1.5 литра, имеющий в своем арсенале 120 сил и 150 Нм при аналогичных оборотах.

под капотом Mazda 3 (BM)

Оба двигателя устанавливаются совместно с переднеприводной трансмиссией и автоматической коробкой передач («младший» – с 4-ступенчатой, а «старший» – с 6-диапазонной).

Со стартовым «рывком» до 100 км/ч хэтч справляется за 11.7-13.6 секунды, максимально разгоняется до 175-186 км/ч и потребляет не более 5.8-6.5 литров бензина на смешанную «сотню».

Конструктивно «третья» Mazda 3 в пятидверном кузове не имеет отличий от трехобъемного «собрата»: автомобиль использует переднеприводную «тележку», построенную по технологиям Skyactiv, с амортизационными стойками спереди и «многорычажкой» сзади, электрическим усилителем руля и дисковыми тормозами всех колес, дополненными современной электроникой.
Опционально «японке» полагается интеллектуальный трекшн-контроль G-Vectoring Control.

Комплектации и цены. Для хэтчбека Mazda 3 2017 модельного года на российском рынке подготовлен лишь один уровень исполнения под названием Active+, за который покупателям придется заплатить от 1 259 000 рублей.
В плане стандартного и дополнительного оснащения хэтч повторяет своего четырехдверного «собрата».

Отзывы