OffRoad-универсал Kalina Cross

Лада Калина Кросс - цены и комплектация. Обзор Lada Kalina Cross с техническими характеристиками и фотографиями.

В конце июня 2014 года АвтоВАЗ рассекретил основную информацию о новом представителе семейства «Kalina» – вседорожном универсале с приставкой «Cross» и внешностью «внедорожника». Широкой публике новинку продемонстрировали уже в августе – на подиуме Московского международного автосалона. Мы же расскажем обо всём, что известно про эту машину на данный момент.

Главное внешнее отличие «Калины Кросс» от обычного универсала – это завышенный до 180 мм клиренс (можно сказать, что это «среднестатистический дорожный просвет для кроссоверов» на сегодня). Подобного роста удалось достичь за счет установки 15-дюймовых колес с резиной 195/55 (+7 мм) и перенастройки подвески (+16 мм). Помимо этого, данная модификация получит пластиковый защитный обвес, другие бампера, подрихтованную решетку радиатора, увеличенные молдинги и заводскую защиту днища.
Размеры автомобиля (длина/ширина/высота): 4084/1700/1564 мм.

Лада Калина Кросс

Небольшие, но броские изменения произошли и в салоне автомобиля. Lada Kalina Cross получит несколько вариантов оформления с яркими (желтые или оранжевые) вставками на передней и дверных панелях, а также руле. Кроме того, в цвет вставок будет оформлена и часть обивки сидений. Также обещают обеспечить «кросс-Калину» более качественной шумоизоляцией.

интерьер салона Lada Kalina Cross интерьер салона Lada Kalina Cross

Объем багажного отделения составляет 355 литров или 670 литров (при сложенных задних сиденьях).

Технические характеристики. Для «Калины» с приставкой «Cross» предложат два варианта силовой установки:

  • Младшим из тех, что разместится под капотом новинки, будет 4-цилиндровый рядный бензиновый агрегат с рабочим объемом 1,6 литра, 8-клапанным ГРМ и распределенным впрыском. Двигатель способен развить до 87 л.с. максимальной мощности при 5100 об/минуту, а также выдать около 140 Нм крутящего момента при 3800 об/минуту.
    Агрегируется этот мотор с 5-ступенчатой «механикой», которая позволит разгонять машину с 0 до 100 км/час ориентировочно за 12,7 секунды или же достигать максимальной скорости в 165 км/час.
    Отметим, что КПП получит иное передаточное число главной пары – 3,9 вместо 3,7. Ожидаемый расход топлива новинки в смешанном цикле не должен превысить 7 литров.
  • Старшим будет, так же уже всем известный, 1.6-литровый, но 16-клапанный мотор мощностью 106 л.с. А вот для него, помимо описанной выше «механики», в качестве альтернативной трансмиссии предлагается новый «автовазовский робот».

Kalina Cross

Подвеска «внедорожной Калине» достанется от «обычной машины», но при этом новинка получит иные настройки амортизаторов, новые опоры стоек, усиленные сайлентблоки и другие передние пружины. Изменению подвергнется и рулевое управление. Из-за роста размерности колес инженерам пришлось сократить ход рулевой рейки, так что радиус поворота «кроссовой версии» вырос с 5,2 метра до 5,5 метра.
В базе «псевдокроссовер» получит передний привод, но в АвтоВАЗе не исключают появления модификации «Лада Калина Кросс 4х4», т.е. имеется призрачная надежда, что в будущем эта новинка обзаведется системой полного привода для топовых комплектаций.

Комплектации и цены. На старте продаж этот «кросс-универсал» предложен в единственной комплектации «Норма», куда включены: 15-дюймовые легкосплавные колесные диски, ABS+BAS, электроусилитель руля, подушка безопасности водителя, боковые зеркала с подогревом, передние кресла с подогревом, кронштейны крепления груза в багажнике, кондиционер и CD-аудиосистема с USB/Bluetooth.
Продажи вседорожника стартовали осенью 2014 года. Стоимость «Cross-Kalina» в 2015-2016 году составляет ~486 000 рублей с «младшим» двигателем или ~496 000 рублей со «старшим и механикой» (от ~517 000 рублей с «роботом»).

Отзывы