Гражданская версия Lada Granta Sport

Лада Гранта Спорт (2016-2017) цены и комплектация. Обзор седана Granta Sport с фото и техническими характеристиками.

Спортивный отечественный автомобиль, да еще и серийный! Неужели это возможно? Видимо да, ведь на автомобильном салоне 2012 года в Москве была показана «Гранта Спорт», и не та версия «Лады, что под два миллиона для трека», а иная – «гражданская»! Вообще, в модельном ряду АвтоВАЗ’а уже имеются машины с приставкой «Sport», но во всех случаях – это просто приставка! Со спортивной модификацией Lada Granta – всё совершенно иначе. Что же, пора узнать автомобиль подробнее.

Lada Granta Sport

Если «стандартную Гранту» назвать сильно красивой точно нельзя, то её версия «Спорт» – это совершенно иной разговор. Вроде, все тот же автомобиль, но какой-то более массивный и накаченный. Наверное, балуется стероидами? Не в этом дело! Новые, более объемные бампера со спортивным рельефом, иные пороги, небольшое антикрыло на крышке багажнике и огромные, 16-дюймовые колеса, выполненные в виде множества мелких спиц – весь секрет кроется вот в этом! Да, напоследок общую картину «добивает» красно-белая надпись «Sport», которая красуется на багажнике, под шильдиком «Granta». Седан заметно похорошел, стал более стильным и современным, а такие качества способны заметно расширить аудиторию поклонников.

интерьер салона Гранты Спорт

Что же внутри Лады Гранты Спорт ? А здесь также немало изменений! Архитектура передней панели все та же, привычная, но теперь посередине красуется довольно большой дисплей, с возможностью сенсорного управления. Под ним, чуть ниже расположены «крутилки» управления кондиционером. Отделка салона кардинально не изменилась, разве что руль обшит кожей с красной прострочкой, которая присутствует на рычаге КПП и сиденьях. Теперь немного о последних: передние кресла выполнены из более приятных материалов, а, самое главное, наделены довольно таки развитой боковой поддержкой, которая неплохо удерживает в седоков в своих объятьях.

По уровню оснащения спортивная Granta будет схожа с комплектацией «люкс» обычной версии, то есть, имеется полный электропакет, кондиционер, бортовой компьютер, сенсорный дисплей (с навигацией или нет, пока что не известно), ABS, две подушки безопасности – водителя и переднего пассажира и электрический усилитель рулевого управления. Да, тут есть все необходимое, о чем можно было только мечтать, беря во внимание отечественные автомобили.

Наконец-то, свершилось! Да, такое изречение прямо вырывается наружу! Ведь АвтоВАЗ’овцы установили на Lada Granta Sport мощный движок, по крайней мере, по отечественным меркам. Например, Kalina и Priora, имеющие шильдик «Sport» такими являлись только формально, так как на них были стандартные движки. Но не тут! Так, для «гражданской версии Спорт-Гранты» предлагается 120-сильный 16-клапанный мотор, имеющий 1.6 литра объема. Комплектуется он ручной 5-скоростной коробкой передач, благодаря чему свою первую сотню километров в час «заряженный» седан преодолевает уже за 9.5 секунд. При этом, максимально спортивная Granta может достичь отметки в 197 км/ч. Но это еще не все! Также ожидаются и значительно более мощные версии автомобиля с 135- или 200-сильными моторами. Последний, кстати, турбированный! Вот такие впечатляющие технические характеристики у седана Granta Sport.
В угоду спортивности, Лада Гранта Спорт стала более низкой и жесткой, что явно будет плюсом на больших скоростях и при прохождении поворотов. Если есть чему разгонять, то должно быть чему тормозить, поэтому на «заряженном» седане доработанные дисковые тормоза , как спереди – диаметром 280 мм, так и сзади – 240 мм.

По поводу цен на Lada Granta Sport и её комплектаций известно пока только что начало продаж намечено на весну 2013 года и объявлена «предварительная стоимость». Ожидается, что базовая комплектация Лады Гранты Спорт с 120-сильным двигателем будет предложена по цене ~440 тысяч рублей (в 2015 году цена поднялась до 539 000 рублей).
Более интересная и «горячая» модификация с 200-сильным, турбированным двигателем, которая схожа с «трековой Грантой», обойдется потенциальным покупателям в ~800 тысяч рублей – но это пока очень не точная информация и о дате появления такой комплектации в продаже пока нет ни какой конкретной информации.

Кроме этого, планируется выполнение отдельных элементов на заказ, что позволит сделать «спортивную линейку Гранты»  ещё шире. А с помощью конфигуратора, каждый из покупателей сможет поставить именно те опции, которые необходимы ему, поэтому цены на седан могут варьироваться. Это, наверное, впервые, когда ВАЗ можно оснастить по-своему усмотрению!

Лада Гранта Спорт (вид сзади)

Да, это и вправду новый спортивный автомобиль отечественного производства, а не просто «стоковая версия в красивой оболочке». Самые «слабые спортсмены» должны появиться в продаже уже во втором квартале 2013 года, а более мощные Lada Granta Sport – ориентировочно к концу 2014 ~ началу 2015 года, хотя первые экземпляры могут выйти и раньше. В этом случае остается только ждать, но можно сказать с уверенностью, что подобный седан захотят купить многие, ведь в заданном ценовом диапазоне конкурентов у отечественной Лады Гранты Спорт нет совсем. Занимайте очередь, господа, за самым быстрым отечественным автомобилем, предназначенным для простых граждан…

Отзывы