«Не наша» KIA Rio 4

Обзор «европейского» хэтчбека КИА Рио 4 и фотографии. Характеристики KIA Rio IV, комплектация и цена в Европе.

В рамках международного Парижского автошоу, стартовавшего в последних числах сентября 2016 года, южнокорейский автомобилестроитель «KIA» провел публичный показ нового поколения своего мирового бестселлера – пятидверного хэтчбека «Rio» четвертого поколения, «нацеленного» на европейский рынок (впрочем впервые был представлен еще в самом начале осени – в ходе онлайн-презентации).

Серийное производство автомобиля было запущено в конце 2016 года (на заводе Сохари в Южной Корее), а его реализация в странах Старого Света стартовала в первом квартале 2017-го.

европейский КИА Рио 4

Снаружи Kia Rio четвертой генерации выглядит стильно, привлекательно и достаточно строго, а плавные поверхности и прямые линии придают его внешности выразительный характер. Главная «достопримечательность» пятидверки – дерзко оформленный передок с «фамильной» решеткой радиатора, грозным взглядом фар и пастью воздухозаборника. Но и с остальных ракурсов машина хороша собой – сбалансированный силуэт с ниспадающей крышей и рельефными боками да поджарая корма со стреловидными фонарями и «припухшим» бампером.

KIA Rio 4 EU

«Евро-Рио» четвертого воплощения «играет» в субкомпактном классе по европейским стандартам и обладает следующими габаритами: 4065 мм в длину, 1450 мм в высоту и 1725 мм в ширину. Фронтальная и задняя оси у хэтча вмешают между собой 2580-миллиметровую базу колес.

передняя панель и центральная консоль европейского КИА Рио 4

Одно из ключевых достоинств «четвертого» Kia Rio – классный интерьер, который не просто выглядит свежо и по-взрослому, но и демонстрирует спортивные наклонности. Передняя панель с немного развернутой к «пилоту» центральной консолью и торчащим мультимедийным «планшетом» смотрится по-настоящему красиво, а управление «климатом» осуществляется посредством эффектного блока с «парящими» кнопками. Гармонично завершают картину мульти-руль с рельефными очертаниями и стильный, но предельно информативный «щиток» приборов.

интрьер салона KIA Rio 4 EU (передние кресла)

Внутри автомобиля преобладают качественные материалы отделки, представленные приятными пластиками и глянцевым «декором», а сиденья в зависимости от версии могут быть облачены в ткань или искусственную кожу.

интрьер салона KIA Rio 4 EU (задний диван)

Пятиместный салон хэтчбека оснащен удобными передними креслами с отчетливым рельефом и широкими интервалами регулировок. В задней части установлен эргономично отформованный диван, способный вместить троих пассажиров.

багажное отделение евро-Рио 4

Багажник у Kia Rio четвертого поколения по меркам класса весьма вместителен (325 литров в «походном» виде), да и по форме правильный. Второй ряд сидений укладывается вровень с полом парой неравных частей, а в нише под фальшполом «прячется» компактная «запаска» и комплект инструментов.

Технические характеристики. Для «Рио» подготовлена широкая палитра силовых установок, поток мощность с которых направляется на передние колеса посредством 5- или 6-скоростной «механики» или 4-диапазонного «автомата» (последний доступен лишь для 1.4-литрового «атмосферника»).

  • Для хэтчбека предлагается два бензиновых «атмосферника» объемом 1.2 и 1.4 литра с четырьмя рядно расположенными «горшками», многоточечным впрыском и 16-клапанным ГРМ, развивающих 84 и 100 лошадиных сил при 6000 об/минуту и 121 и 137 Нм крутящего момента соответственно при 4000 об/минуту.
  • На ступеньку выше находится трехцилиндровый двигатель T-GDI объемом 1.0 литр с турбокомпрессором, 12-ю клапанами, непосредственным впрыском, изменяемыми фазами газораспределения и системой «Старт/Стоп», который предусмотрен в двух вариантах форсировки: 100 или 120 «жеребцов» и 172 Нм при 1500-4000 об/минуту в обоих случаях.
  • Ставятся на автомобиль и дизельные турбированные агрегаты с впрыском Common Rail: трехцилиндровый вариант объемом 1.1 литра выдает 75 «кобыл» при 4000 об/минуту и 170 Нм доступного потенциала при 1500-2750 об/минуту, а 1.4-литровая «четверка» – 90 «скакунов» и 220 Нм при идентичных оборотах.

Насколько машина шустра и экономична, южнокорейский автопроизводитель официально не разглашает.

В основе «четвертого» Kia Rio находится переднеприводная «тележка» с размещенным поперечно двигателем. В структуре кузова автомобиля широко использованы высокопрочные марки стали – на их количество приходится 51%. На передней оси пятидверки задействовано независимое шасси со стойками МакФерсон, а в задней части применена полунезависимая архитектура с торсионной балкой.
«Кореец» может «похвастать» реечным рулевым механизмом, дополненным электроусилителем управления с варьируемыми характеристиками. Все колеса хэтчбека оснащены дисковыми устройствами тормозной системы, работающими вкупе с ABS, Brake Assist, EBD и другими «примочками».

Комплектации и цены. На европейском рынке продажи «Рио» четвертого поколения стартовали в первом квартале 2017 года (причем в страны Старого Света поставки автомобилей осуществляются из Южной Кореи). Стоимость пятидверки 2017 года в Британии стартует с отметки ~ 12 000 фунтов стерлингов (~ 910 000 рублей по текущему курсу).
Для хэтча предложен богатый функционал – подушки безопасности спереди и по бокам, мультимедийный центр с 5- или 7-дюймовым экраном, навигация с голосовым управлением, аудиосистема с шестью колонками, колесные диски размерностью 15-17 дюймов и кожаная отделка. Помимо этого, «кореец» сможет похвастать ABS, Brake Assist, EBD, ESP, системой помощи при старте в гору, технологией автоматического торможения с возможностью распознавания пешеходов, системой контроля рядности движения и прочими «фишками».

Отзывы