Спорт-купе Jaguar F-Type

Ягуар Ф-Тайп Купе (2018-2019) цены и комплектация. Технические характеристики «F-Type Coupe» и обзор с фотографиями.

Jaguar F-Type Coupe – задне- или полноприводное купе премиум-класса, сочетающее в себе элегантный дизайн, отличные «ездовые» характеристики и приличный уровень практичности (особенно с учетом формата автомобиля)…

Мировая премьера двухдверки состоялась в ноябре 2013 года одновременно на автомобильных выставках в Лос-Анджелесе и Токио, а его официальные продажи в странах Старого Света начались весной 2014-го. Правда, уже осенью того же года «британец» подвергся небольшому рестайлингу, по результатам которого получил ряд технических доработок (полный привод, электроусилитель руля вместо гидравлического агрегата и механическую трансмиссию) и новое (не доступное прежде) оборудование.

купе Ягуар Ф-Тайп 2013-2016

Очередное обновление настигло купе в январе 2017 года (но дебютировало оно в таком обличье лишь в апреле – на автошоу в Нью-Йорке). На этот раз модернизация сопровождалась не только техническими нововведениями (автомобилю отделили 2.0-литровый мотор, а в некоторых версиях еще и перенастроили шасси) – она также слегка затронула внешность и интерьер, скорректировала модельную гамму и расширила перечень предлагаемых опций.

купе Ягуар Ф-Тайп 2017-2018

Выглядит Jaguar F-Type Coupe действительно сногсшибательно – красивые, грациозные и динамичные очертания его кузова по-настоящему завораживают. Хищный передок со слегка безумным взглядом светотехники и крупной «пастью» радиаторной решетки, эффектный силуэт с длинным капотом, рельефными задними «бедрами» и ниспадающей к короткой корме крышей, спортивный тыл с изящными «клинками» фонарей и мощным бампером – всем своим видом автомобиль демонстрирует уверенность в себе и здоровую агрессию.

Jaguar F-Type Coupe

Длина спорткупе составляет 4470 мм, величина колесной базы при этом укладывается в 2622 мм, ширина автомобиля не превышает 1923 мм, а его высота упирается в отметку 1309 мм. Дорожный просвет (клиренс) Jaguar F-Type равен 112 мм в базе и 121 мм в топовой версии с адаптивной подвеской. Снаряженная масса варьируется в пределах от 1525 до 1674 кг в зависимости от комплектации.

интерьерь салона Jaguar F-Type Coupe

Интерьер Jaguar F–Type сразу же настраивает на спортивный лад – этому способствует ориентированный на водителя кокпит, зрительно отделенный от пассажирской зоны, который может похвастать рельефным рулем с трехспицевым дизайном и комбинацией приборов с двумя глубокими «колодцами» и цветным дисплеем борткомпьютера между ними. Центральную консоль возглавляет крупный экран мультимедийной системы, под которым располагается стильный блок климатической установки с тремя поворотными «шайбами» и дисплеями внутри. Убранство автомобиля отличается исключительно качественными материалами отделки, а уровень его сборки находится на добротном уровне.

Салон «Эф-Тайпа» – строго двухместный. Водитель и пассажир попадают в объятья спортивных кресел с ярко выраженными боковыми валиками, интегрированными подголовниками, оптимальной плотностью наполнителя и широкими интервалами регулировок.

Как и «полагается» спорткару, «британец» обладает весьма скромным багажником, вмещающим всего 320 литров груза. Характерными особенностями машины являются узкий проем, солидная погрузочная высота и отсутствие запасного колеса.

багажник Jaguar F-Type Coupe

Для купе Jaguar F-Type на российском рынке предусмотрено четыре бензиновые модификации, каждая из которых оснащается исключительно 8-диапазонным «автоматом»:

  • Роль «младшего» в этой линейки исполняет 2.0-литровая «четверка» Ingenium с непосредственной подачей топлива, интегрированным в блок коллектором, фазовращателями на впуске и турбокомпрессором с двойным рабочим аппаратом, которая генерирует 300 лошадиных сил при 5500 об/минуту и 400 Н•м крутящего момента при 1500-4500 об/минуту.
    Она сочетается только с заднеприводной трансмиссией, наделяя автомобиль следующими характеристиками: разгон с 0 до 100 км/ч за 5.7 секунды, «максималка» на уровне 250 км/ч и расход топлива в смешанном цикле не более 7.2 литров.
  • За ним по иерархии следует шестицилиндровый V-образный мотор (также ставится только с задним приводом) рабочим объемом 3,0 литра (2995 см³), полностью соответствующий экологическому стандарту Евро-5 и оснащенный турбокомпрессором, 24-клапанным ГРМ типа DOHC и системой распределенного впрыска топлива с электронным управлением. Его мощность составляет 340 л.с. при 6500 об/минуту, а отдача – 450 Н•м при 3500-5000 об/минуту.
    Такое купе ускоряется до первой «сотни» за 5.3 секунды, максимально достигает 260 км/ч, а «выпивает» порядка 9 литров бензина в комбинированном режиме.
  • Еще на ступеньке выше находится тот же самый двигатель, но форсированный дол 380 лошадиных сил при 6500 об/минуту и 460 Н•м крутящей тяги при 3500-5000 об/минуту.
    С ним стыкуются как задний, так и полный привод, в результате чего с места до 100 км/ч машина «выстреливает» спустя 4.9-5.1 секунды, предельно набирает 275 км/ч, а расходует не более 8.9-9.1 литров топлива в цикле «город/трасса».
  • Под капотом «топовых» модификаций содержится все та же V-образная «шестерка» объемом 3.0 литра с нагнетателем, потенциал которой доведен до 400 л.с. при 6500 об/минуту и 460 Н•м при 3500-5500 об/минуту. Остальные ее характеристики идентичны предыдущему агрегату.

Полноприводные модификации двухдверки оснащаются подключаемым электроникой полным приводом Torque on-demand с многодисковым сцеплением, отвечающим за распределение тяги. При движении по сухой дороге крутящий момент транслируется между осями в соотношении от 0:100 до 30:70, однако при необходимости на передок может быть доставлено до 90% усилия двигателя (но только на небольшой промежуток времени).

В основе Jaguar F-Type Coupe находится модифицированная «тележка» семейства «XK», а его кузов изготовлен из алюминия (холодной формовки и гидроформованного). Двухдверка имеет полностью независимую пружинную подвеску на базе двойных поперечных рычагов спереди и сзади, а также два варианта амортизаторов – простые спортивные или адаптивные с электронным управлением для «топовых» версий.

Тормоза на всех колесах автомобиля установлены дисковые, вентилируемые. Диаметр передних тормозных дисков равен 354 или 380 мм в зависимости от исполнения, на задних колесах используются устройства размерностью 325 или 376 мм.

Стандартно «британец» комплектуется рулевой системой с электрическим усилителем управления и настраиваемыми в зависимости от «ездовых» условий характеристиками.

На российском рынке «Эф-Тайп» 2017 года реализуется в трех вариантах оснащения – «F-Type», «R-Dynamic» и «400 Sport». Минимально за автомобиль дилеры просят 4 500 000 рублей, за полноприводный вариант потребуется заплатить не менее 5 844 000 рублей, а «топовая» модификация обойдется в сумму от 6 711 000 рублей.
В «штате» купе может похвастать: шестью подушками безопасности, 18-дюймовыми колесами, ABS, DSC, датчиком дождя, би-ксеноновыми фарами, двухзонным «климатом», электрорегулировками и подогревом кресел, мультимедийной системой, премиальной «музыкой», запуском мотора с кнопки, задними датчиками парковки, системой предупреждения о выезде за пределы полосы и кучей другого современного оборудования.

Отзывы