Компактный седан JAC J4

Джак J4 - цены и комплектации. Технические характеристики JAC J4 и обзор с фотографиями.

Уже в первом квартале 2015 года в России должны стартовать продажи бюджетного седана JAC J4, которому, наряду с кроссовером JAC S3, предстоит внести существенный вклад в улучшение позиций марки JAC на российском рынке. Новинка, задуманная как глобальная модель для нескольких регионов, была высоко оценена в Китае, где успешно продается (под именем A30) уже несколько месяцев, так что и в России у JAC J4 есть все шансы на успех.

JAC J4

В работе над внешностью JAC J4 китайцам помогали итальянские дизайнеры, сумевшие выжать из скромного предоставленного бюджета максимум возможного, так что компактный седан получился справным, пропорциональным и гармоничным. В его экстерьере нет ничего лишнего, все детали хорошо сочетаются друг с другом, а решетка радиатора и задние фонари придают автомобилю необходимую в наши дни оригинальность. В плане габаритов JAC J4 немного крупнее популярного в России Hyundai Solaris: длина седана составляет 4435 мм, на колесную базу при этом отведено 2560 мм, ширина новинки ограничена отметкой 1725 мм, а высота равна 1505 мм. Дорожный просвет (клиренс) JAC J4 составляет 160 мм для «пустого» автомобиля и 125 мм при полной загрузке. Снаряженная масса новинки – 1100 кг.

интерьер салона JAC J4

Салон у седана Джак J4 классический, пятиместный и довольно просторный для компактного седана. Оформлен салон в довольно простой стилистике, но со вкусом и европейским духом, в чем, опять же, заслуга итальянских дизайнеров. Интерьер JAC J4 достаточно эргономичен, во всяком случае, на месте водителя все под рукой и излишние усилия для управления бортовыми системами не требуются. Весьма достойно смотрятся и материалы отделки, хотя незначительный «китайский» запах все же ощущается.

задние сиденья в JAC J4 багажное отделение JAC J4

Есть и минусы. Во-первых, не совсем удобная посадка как спереди, так и сзади. Во-вторых, обилие мелких, невместительных кармашков можно было бы заменить меньшим количеством более вместительных. И, в-третьих, псевдохромировка деталей интерьера довольно быстро вышаркивается, делая интерьер менее привлекательным.
Что касается багажного отсека JAC J4, то он готов вместить до 550 литров груза, вот только большая погрузочная высота создаст явные проблемы при погрузке тяжелой поклажи.

Технические характеристики. Выбора моторов для седана JAC J4 не предусмотрено. Новинка получила только 1,5-литровый бензиновый агрегат с 4-мя цилиндрами рядного расположения. В оснащение двигателя, используемого также и на новом кроссовере JAC S3, входит 16-клапанный ГРМ DOHC, система изменения фаз газораспределения Variable Valve Timing и многоточечный впрыск топлива. Максимальная отдача мотора заявлена производителем на уровне 113 л.с., доступных при 6000 об/минуту, а верхний предел его крутящего момента достигает отметки 146 Нм при 3500 – 4500 об/минуту.
Агрегируется двигатель с базовой 5-ступенчатой МКПП или же с опциональным бесступенчатым «вариатором» CVT.
Независимо от типа КПП седан JAC J4 способен достичь первых 100 км/час на спидометре за 13,5 секунды или же разогнаться до «максималки» в 180 км/час. Что касается расхода топлива, то с МКПП седан съедает около 5,9 литра бензина АИ-92 в смешанном цикле езды, а с «вариатором» – 6,2 литра.

Джак J4

В основе JAC J4 лежит переднеприводная платформа с полностью независимой подвеской на базе стоек МакФерсона спереди и полузависимой торсионной балкой сзади. Передние колеса новинки снабжаются дисковыми вентилируемыми тормозами с двухпоршневыми суппортами, на колесах задней оси предпочтение отдано барабанным механизмам, которые в топовой комплектации версии с «вариатором» уступают место дисковым тормозным механизмам. Реечное рулевое управление седана JAC J4 оснащено электромеханическим усилителем руля с изменяемым усилием.

Комплектация и цены. Выход JAC J4 на российский рынок запланирован на первый квартал 2015 года. В базе седан получит 15-дюймовые легкосплавные диски, галогеновую оптику, передние и задние противотуманки, полный электропакет (включая электрорегулировку и подогрев зеркал), тканевый салон, две фронтальные подушки безопасности, бортовой компьютер, кондиционер, центральный замок с ДУ, сигнализацию, системы ABS и EBD, а также штатную аудиосистему с 4-мя динамиками и поддержкой AUX/USB/iPod. Впрочем, окончательный список оснащения еще не утвержден, как и цена JAC J4, прогнозируемая на уровне 360 000 – 420 000 рублей за базовую комплектацию.

Отзывы