Небольшой и недорогой FAW Oley

ФАВ Олей - цены и комплектация. Технические характеристики FAW Oley, фотографии и обзор.

Седан C-класса FAW Oley дебютировал еще в декабре 2011 года на автошоу в Гуанчжоу. С тех пор китайцы предпринимали уже несколько попыток вывести новинку на российский рынок и каждый раз их планы срывались. Изначально FAW Oley должен был приехать к нам в начале 2013 года, затем старт продаж перенесли на начало текущего года и теперь стало известно, что точной датой начала реализации седана в России станет май 2014 года. Ну что же, добро пожаловать на наши дороги!

ФАВ Олей

Китайцы постарались сделать внешний облик ФАВ Олей достаточно динамичным и современным. В тоже время седан получился немного веселым, чего только стоит «улыбающаяся морда» с экстравагантными контурами бампера, удачно встроенным в него воздухозаборником и раскосыми глазами фар. Ну а дополняет картину ярко выраженный «пятак» – крупный шилдик производителя на решетке радиатора. В целом же дизайн автомобиля вполне приглядный, не скучный и обладающий собственным стилем, т.е. узнавать FAW Oley на дорогах будут и довольно легко.

В плане габаритов новинка комфортно вписывается в рамки своего класса. Длина кузова составляет 4485 мм, из которых 2525 мм приходится на колесную базу. Ширина седана равна 1660 мм, а высота ограничена 1465 мм. Колея передних и задний колес соответственно равна 1429 и 1422 мм, а высота дорожного просвета составляет 170 мм (что будет оптимальным для российских дорог). Снаряженная масса FAW Oley равна 1115 или 1138 кг в зависимости от комплектации. Объем бензобака новинки – 48 литров.

интерьер FAW Oley

Салон у ФАВ Олей пятиместный с классической компоновкой и достаточно большим запасом свободного пространства. Качество сборки оценить пока сложно, придется подождать открытых тестов на российской территории. Что касается оформления интерьера, то здесь FAW Oley явно не будет лидером своего ценового сегмента. Да, представленная на официальных фото двухцветная концепция в общем смотрится симпатично, но все же несколько простовато и старомодно. К тому же, по неподтвержденной пока информации, в планах китайцев значатся поставки в Россию автомобилей только с одноцветным исполнением салона, что сделает его еще менее привлекательным. Остается отметить только багажник, вместимость которого составляет 450 литров, это меньше чем у Гранты (480 литров), но больше грузового отсека Приоры (430 литров).

в салоне ФАВ Олей

Технические характеристики. В России седан FAW Oley будет продаваться только с одним вариантом силовой установки. Ее роль китайцы поручили исполнять 4-цилиндровому рядному мотору с рабочим объемом 1,5 литра. Бензиновый атмосферник снабжен 16-клапанным механизмом ГРМ и полностью соответствует экологическому стандарту Евро-4, попутно производя 102 л.с. (75 кВт) максимальной мощности при 6000 об/минуту. Пик крутящего момента данного двигателя достигается при 4400 об/минуту и равен 135 Нм. О динамике разгона своего седана китайцы скромно умалчивают, но о максимальной скорости движения все же охотно рассказывают, обещая, что ФАВ Олей сможет легко разгоняться до 170 км/час. В качестве КПП для новинки предложат 5-ступенчатую «механику» и 4-скоростной «автомат» фирмы Aisin (который имеет несколько режимов: «экономный», «равнина», «подъем», «спуск», «снег» и «спорт»). В случае с МКПП ожидаемый средний расход бензина должен составить порядка 6,5 литра на 100 км, ну а при установке АКПП потребление топлива вырастет до 6,8 литра.

Построен седан FAW Oley на базе платформы PQ32+, больше известной по второму поколению Volkswagen Jetta. Немецкую платформу китайцы заметно доработали, приблизив к современным стандартам и адаптировав под собственный конвейер. Немецкие партнеры из Volkswagen помогли специалистам FAW и в разработке подвески седана Oley. В результате новинка получила качественную независимую конструкцию на базе стоек МакФерсона спереди и надежную торсионную балку сзади. На колесах передней оси применяются вентилируемые дисковые тормозные механизмы, а задние колеса китайцы предпочли снабдить барабанными тормозами. Реечный рулевой механизм, скорее всего, получит в помощь стандартный гидроусилитель руля. Привод у ФАВ Олей только передний.

Неплохо поработали китайские конструкторы и в плане безопасности автомобиля. Седан получил современный энергопоглощающий кузов из высокопрочной стали, а также дополнительные ребра жесткости во всех четырех дверях. Правда, пока не известны результаты краш-тестов новинки, которые китайцы обещают обнародовать только ближе к старту продаж.

Комплектации и цены. Российская версия седана FAW Oley будет предлагаться покупателям всего в двух вариантах комплектации: «Comfort» и «Deluxe», при этом механическая коробка передач доступна только в базовой версии исполнения, а топовый седан будет предлагаться только в паре с АКПП.
В перечень стандартного оборудования комплектации «Comfort» китайский производитель включил 15-дюймовые легкосплавные диски, противотуманки, полноразмерную запаску, дополнительный стоп-сигнал, регулируемые фары, системы ABS, EBD и BOS, фронтальные подушки безопасности, иммобилайзер, 3-точечные ремни безопасности с преднатяжителями и регулировкой высоты, крепления детских кресел, тканевый салон, регулируемые подголовники передних кресел, кондиционер, регулируемую рулевую колонку, обогрев заднего стекла, электростеклоподъемники всех дверей, электрорегулировку боковых зеркал, сидение водителя с механической регулировкой в 6-ти направлениях, пассажирское сидение с механической регулировкой в 4-х направлениях, а также штатную аудиосистему с 4-мя динамиками и поддержкой USB.
В топовом исполнении «Deluxe» седан FAW Oley получает кожаный салон, а также дополнительное оборудование в лице боковых подушек безопасности, электростеклоподъемников всех дверей с защитой от защемления, заднего парктроника, автоматического двухзонного климат-контроля, бортового компьютера, 3-спицевого руля с кожаной обивкой и декоративной крышки двигателя.

Цена седана ФАВ Олей 2015 года в России – от 520 тыс. рублей (комплектация «Comfort» с МКПП), «Comfort» с «автоматом» предлагается по цене от 555 тыс. рублей. Ну а стоимость FAW Oley в комплектации «Deluxe» – от 580 тыс. рублей.

FAW
Отзывы