Имиджевый хэтчбек Citroen DS3

Ситроен ДС3 - цены и комплектация. Перечень технических характеристик DS3, обзор с фотографиями.

На ММАС-2014 французы представят обновленную версию своего симпатичного хэтчбека Citroen DS3, выпуск которого стартовал в 2010 году. Глобальных перемен разработчики не обещают, но сделанные точечные улучшения выведут Citroen DS3 на еще более высокий уровень, особенно в плане дизайна.

Трехдверный хэтчбек имеет компактный кузов с динамичными контурами, украшенными контрастной окраской крыши и оригинальной формой задних боковых окон. Динамичный стиль экстерьера подчеркивается еще и аккуратным спойлером, колесными дисками со спортивным дизайном, а также обтекаемыми боковыми зеркалами. Текущее обновление привнесло в облик хэтчбека новую высокотехнологичную переднюю оптику с тремя светодиодными секциями и ксеноновыми лампами, выполненную в стиле концепт-каров Numéro 9 и Wild Rubis.

Citroen DS3

Новые фары гораздо экономичнее предшественников в плане расхода энергии, но доступны будут только в топовых версиях оснащения. Кроме того, Ситроен DS3 получил новые светодиодные «бегущие» указатели поворотов, а также стильные задние светодиодные фонари с 3D-эффектом и интегрированным хромированным логотипом DS.

Длина хэтчбека Citroen DS3 составляет 3948 мм, из которых 2464 мм приходится на колесную базу, а 824 и 660 мм соответственно на передний и задний свес. Ширина хэтчбека равна 1715 мм, а высота ограничена отметкой 1458 мм. Дорожный просвет (клиренс) Citroen DS3 – 130 мм. Снаряженная масса автомобиля варьируется в пределах от 1075 до 1165 кг в зависимости от типа комплектации.

Салон Citroen DS3 рассчитан на пять пассажиров с учетом водителя и не может похвастаться обилием свободного пространства.

интерьер салона Citroen DS3

Интерьер продолжает динамические нотки экстерьера, предлагая аккуратные линии и широкий спектр вариантов отделки для придания автомобилю индивидуального стиля. В первую очередь это рассчитано на ту часть женской аудитории, которой компактные и стильные автомобили ближе всего по духу. Citroen DS3 получил скромный багажник, вмещающий до 285 литров груза в стандартном положении и до 980 литров при сложенных задних креслах.

Технические характеристики. На российском рынке первое поколение хэтчбека Ситроен DS3 представлено с тремя вариантами силовой установки. Все моторы бензиновые, имеют по 4 цилиндра рядного расположения, полностью соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-5 и отличаются умеренным расходом топлива. Впрочем, обо всем по порядку.

Младший двигатель получил рабочий объем 1,4 литра (1397 см3), 16-клапанный ГРМ типа DOHC, многоточечный впрыск топлива и систему изменения фаз газораспределения. Его «силовые» возможности ограничены отметкой 95 л.с., развиваемых при 6000 об/минуту, а пиковый крутящий момент приходится на отметку 136 Нм, доступных при 4000 об/минуту. Агрегируется младший мотор только с 5-ступенчатой механической коробкой передач, снабженной индикатором идеального момента переключения. Citroen DS3 с 95-сильным мотором способен разгоняться до максимума в 184 км/час и ускоряться с 0 до 100 км/час за 10,6 секунды. Расход топлива при этом составляет порядка 7,7 литра в черте города, около 4,9 литра на трассе и 5,9 литра в смешанном цикле. Отметим, что данный мотор, скорее всего, покинет российский рынок, так как в настоящее время в официальном прайсе производителя он уже не значится.

Промежуточное положение в линейке занимает 120-сильный атмосферник с рабочим объемом 1,6 литра (1598 см3), оснащенный многоточечным впрыском с новой системой электронного управления, 16-клапанным ГРМ DOHC и системой изменения фаз газораспределения. Максимальная мощность данного мотора составляет 120 л.с. при 6000 об/минуту, а верхний предел крутящего момента равен 160 Нм при 4250 об/минуту. В качестве КПП в пару к 120-сильному движку французы предлагают либо 5-ступенчатую «механику», либо 4-ступенчатый «автомат». Максимальная скорость движения в обоих случаях не превышает 190 км/час, а вот стартовый рывок с 0 до 100 км/час версия с МКПП проделывает гораздо быстрее: 8,9 секунды против 10,9 секунды у модификации с АКПП. Что касается расхода топлива, то Citroen DS3 с МКПП съедает 8,0 литра в городе, 4,9 литра на трассе и 6,0 литра в смешанном цикле. Версия с АКПП в свою очередь расходует 9,7 литра, 5,4 литра и 7,0 литра соответственно.

Топовым двигателем на российском рынке является 1,6-литровый агрегат с непосредственным впрыском и турбонаддувом Turbo High Pressure Twin Scroll. Мощность данного мотора достигает отметки 150 л.с. при 6000 об/минуту, а максимальный крутящий момент равен 240 Нм, развиваемым при 4000 об/минуту. Агрегируется флагман с безальтернативной 6-ступенчатой «механикой» со спортивными настройками, что позволяет достигать «максималки» в 214 км/час при стартовом ускорении с 0 до 100 км/час всего за 7,3 секунды. Расход топлива у топового мотора также весьма привлекателен: 9,4 литра в черте города, не более 5,1 литра на трассе и 6,7 литра в смешанном цикле езды.

Отметим, что в Европе в рамках нынешнего обновления хэтчбека Citroen DS3 получил два новых дизельных двигателя BlueHDi 100 и BlueHDi 120, а также свежий 3-цилиндровый бензиновый агрегат e-VTi 82 ETG из линейки PureTech. Появятся ли эти моторы в России пока не известно.

Ситроен ДС3 2015

Citroen DS3 построен на базе переднеприводной платформы с независимой передней подвеской со стойками МакФерсона и стабилизатором поперечной устойчивости, а также полузависимой задней подвеской с торсионной балкой и винтовыми пружинами. Колеса передней оси производитель снабжает вентилируемыми дисковыми тормозными механизмами, на задних колесах хэтчбека используются простые дисковые тормоза. Уже в базе автомобиль оснащается системами ABS + EBD, BAS, ESP и ASR. Реечное рулевое управление дополнено электроусилителем с изменяемым усилием.

Комплектации и цены. Хэтчбек Ситроен DS3 предлагается в 4 вариантах оснащения: «So Chic», «3D», «3D eMyWay» и «Sport Chic». Уже в базе автомобиль получает 16-дюймовые легкосплавные диски, галогеновую оптику, светодиодные ходовые огни, передние противотуманки, бортовой компьютер, 6 подушек безопасности, регулируемую по высоте и вылету рулевую колонку, кожаный руль, регулируемое по высоте кресло водителя, тканевый салон, круиз-контроль, кондиционер, аудиосистему с 6 динамиками, полный электропакет, а также металлическую защиту картера двигателя.
Стоимость Citroen DS3 стартует с отметки 824 000 рублей. Топовое исполнение будет стоить ~900 000 рублей.

DS
Отзывы