Нетривиальный Chrysler PT Cruiser

Крайслер ПТ Крузер (2000-2010) технические характеристики и цены в России. Обзор «PT Cruiser» с фотографиями.

Среди автогигантов «большой тройки», Chrysler всегда выделялся «нестандартными» конструкторскими и дизайнерскими решениями. В очередной раз он это доказал на Детройтском автосалоне 1999 года – где состоялся показ уникальной машинки – «PT Cruiser».

Понимая сложность классификации этого автомобиля, стилизованного под «фастбэк-седан сороковых годов прошлого столетия», в компании придумали для него аббревиатуру «PT» – «персональный транспорт».

Крайслер ПТ Крузер (2000-2005)

Своим внешним видом Chrysler PT Cruiser сразу дает понять, что он «не для унылых клерков» – настолько его экстерьер экстравагантен. Передняя часть с выступающими крыльями «маленького грузовичка», покатая вперед крыша и обрубленная корма – все подчеркнуто напоминает о «довоенных автомобильных тенденциях».

При этом, важно отметить, что неординарная внешность Крайслер ПТ Крузер настолько пришлась всем «по вкусу», что в 2005 году, когда «настало время обновлений», дизайнеры побоялись вносить кардинальные изменения – ограничившись лишь лёгким фэйслифтингом.

Chrysler PT Cruiser (2006-2010)

Так что, к 2006 году, обновленный «PT Cruiser» получил новую «фирменную-крайслеровскую» решетку с горизонтальными прорезями и крылатой эмблемой, хромированную облицовку (диски, молдинги, лючок бензобака), измененную заднюю оптику и спойлер (существенно улучшивший аэродинамические характеристики).

Крайслер РТ Крузер

Кстати, нужно отметить, что столь уникальный дизайн ощутимо ограничивает обзорность – через низкое лобовое стекло не рассмотреть «близкий светофор», а о габаритах длинного капота и низких выступающих крыльях – водителю приходится «догадываться». Осматриваться в салонное зеркало заднего вида также «бесполезно» – подголовники напрочь закрывают небольшое стекло задней двери. А в версии Chrysler PT Cruiser Cabrio сложенная мягкая крыша еще и не складывается в багажник, а просто лежит на поверхности.

кабриолет Chrysler PT Cruiser

Попыткой улучшить обзорность, возможно, и оправдывается высокая, но при этом не очень удобная, посадка. К тому же и передние, и задние сиденья тут довольно жесткие. Кроме этого, так же к недостаткам можно отнести лишь «традиционно жесткий и дешевый» пластик отделки… в остальном же интерьер Chrysler PT Cruiser – образец «вкуса», «собственного стиля» и, как ни странно – функциональности.

интерьер салона Крайслера ПТ Крузера

Ощущение «ретро» заметно в каждой детали интерьера Крайслера ПТ Крузера – четырехспицевом руле, рычаге переключателя передач (с круглым хромированным набалдашником) и аналоговых часах с эмблемой «Chrysler». Только вот, из-за дизайна рулевого колеса, бывает проблематично пользоваться подрулевыми переключателями. Круглые колодцы приборной панели с «архаичными» циферблатами, при этом имеют вполне «футуристическую» подсветку… а в «топовой» комплектации (включающей полный электропакет, круиз-контроль и Hi-Fi аудиосистему) – мы легко возвращаемся в современную реальность. Единственное, что тут кажется «спорным» – размещение кнопок стеклоподъемников на центральной консоли.

Задний ряд сидений не только имеет складывающуюся спинку, но и весь может быть сложен (и прикреплен к передним сиденьям) – таким образом, без того не маленький, объем багажного отделения в 620 литров вырастает до 1800 литров.

багажное отделение Chrysler PT Cruiser

При этом в ровном полу и боковых стенках спрятаны дополнительные ниши и ящики, а также розетка «12V» (которых в автомобиле целых три – еще одна расположена рядом с центральными подстаканниками, а последняя заменила «прикуриватель» (кстати, в «заботе о здоровье», пепельниц тут так же не предусмотрено)).

Говоря о технических характеристиках Chrysler PT Cruiser, следует отметить, что этот переднеприводный автомобиль комплектовался широким спектром четырёхцилиндровых силовых агрегатов – пятью вариантами бензиновых и двумя вариантами дизельных (для кабриолета предлагались только бензиновые варианты, за исключением «младшего»):

  • Самый «младший» – бензиновый 1.6-литровый «атмосферник» мощностью 115 л.с. (при 5600 об/мин) и 157 Н•м (при 4550 об/мин)
  • Далее идёт 2.0-литровый бензиновый «атмосферник» мощностью 141 л.с. (при 6000 об/мин) и 188 Н•м (при 4350 об/мин)
  • Атмосферный 2.4-литровый агрегат способен выдать 143 л.с. (при 5250 об/мин) и 229 Н•м (при 4000 об/мин)
  • Турбированные 2.4-литровые двигатели, в зависимости от степени «форсирования» способны на:
    • 182 л.с. (при 5200 об/мин) и 285 Н•м (при 2800 об/мин)
    • 223 л.с. (при 5100 об/мин) и 332 Н•м (при 3950 об/мин)
  • Дизельные 2.1-литровые турбированные:
    • «восьми клапанный» – 121 л.с. (при 4200 об/мин) и 300 Н•м (при 1600 об/мин)
    • «шестнадцати клапанный» – 150 л.с. (при 4000 об/мин) и 300 Н•м (при 1600 об/мин)

Каждый из этих двигателей может работать в паре с 5-ступенчатой «механикой», а 4-ступенчатым «автоматом» оснащаются только 2.0 и 2.4-литровые бензиновые.

Динамика бензиновых версий колеблется в диапазоне 13.5 ~ 7.0 секунд «до сотни», максимальная скорость 176 ~ 193 км/ч, а средний расход  8 ~ 11 литров на 100 км пути. Дизельные «первую сотню» набирают за 10~12 секунд, максимально разгоняются до 183 км/ч, потребляя в среднем 7 литров топлива.

Первый 1,6-ти литровый 116-сильный работает в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач и разгоняет до сотни за 13,5 секунд. Второй двигатель объемом 2,4 литра, имеющий 143 л.с. конечно резвее, но 10,3 секунды до сотни для полуторатонного автомобиля не показатель. Хотя к работе четырехступенчатого «автомата» претензий нет.

Хочется отметить, по результатам «небольшого тест-драйва», что: «автомат» конечно «не впечатляет» динамикой, но объективных претензий к его работе – нет; а вот шумоизоляция тут слабовата – на больших оборотах «звук ревущего двигателя наполняет салон»; подвеска «типично-американская» – мягкая и, как следствие, валкая; тормоза достойны похвалы – очень хваткие.

Цены на Chrysler PT Cruiser в 2016 году (для «вторичного» рынка России) колеблются в диапазоне 200~600 тыс. рублей (стоимость конкретного экземпляра, конечно же, во многом зависит от: состояния, года выпуска и уровня оснащения).

Отзывы