Бюджетный седан Chevrolet Cobalt

Шевроле Кобальт (2015) цены и комплектации. Технические характеристики Chevrolet Cobalt и обзор с фото.

Бразильское отделение GM самостоятельно разработало свое видение бюджетника. Проект получил название Chevrolet Cobalt, новинка была представлена летом 2011 года в Буэнос-Айресе. Старт продаж запланирован в Бразилии, а в течении 2012~2013 года глобальный Шевроле Кобальт начнет продаваться еще в 40 странах (в том числе в России).

Во избежании путаницы сразу поясним, что Chevrolet в США выпускал одноименную модель Шевролет Cobalt в 2004-2010 годах (платформа GM Deltа). С использованием данной платформы производились: Opel Astra H (2004-2009), Opel Zafira, Chevrolet HHR. Новый Chevrolet Cobalt использует старую платформу Deltа, укороченную на 4 мм (2620 мм), производителем авто позиционируется как представитель европейского класса В. Четырехдверный, южноамериканский седан Шевроле Кобальт обладает 4479 мм длины, 1735 мм ширины, 1514 мм высоты, и со своими размерами располагается между Chevrolet Aveо (седан) и Chevrolet Cruze (седан).

Шевроле Кобальт 2012-2015

Внешность Chevrolet Cobalt 2012 модельного года у бразильских дизайнеров получилась самобытной, но скучноватой. Передняя часть с большими миндалевидными фарами, нескромного размера фальшрадиаторной решеткой, бампером с дополнительным воздуховодом и «пушками» противотуманок решена в корпоративном стиле Chevrolet. Только непропорционально большие размеры фар и решетки радиатора вносят некий дисбаланс в облик Chevrolet Cobalt.

Боковины кузова с высокой поясной линией (стекла маленькие), практически ровной крышей, мощными задними стойками, круглыми колесными арками и поджарым багажником смотрятся пресно, без задоринки. Несколько разбавляет настроение выштамповка в нижней части дверей, но ее конфигурация словно просится быть защищенной пластиковой накладкой. Корма с огромной крышкой багажника диссонирует с «детского» размера бампером и задней светотехникой, которая решена в стиле «Chevrolet Corsa седан». Размеры практичного багажного отделения седана Шевроле Кобальт — 545 литра, оставляют рекордсмена в лице Рено Логан далеко позади.

багажное отделение Chevrolet Cobalt

Внутренняя составляющая новинки Chevrolet Cobalt во многих решениях перекликается с оформлением салона Chevrolet Aveo 2012 модельного года. Такой же трехспицевый руль со вставкой под металл (рулевая колонка регулируется в четырех направлениях), оригинальная мотоциклетная приборная панель, переднее торпедо с открытыми полочками для мелочевки. Центральная консоль с привлекательной и эргономичной конфигурацией и мультимедийной системой (в базе скорее всего будет пластиковая заглушка), с удобными ручками управления отопителем и кондиционером.

интерьер салона Chevrolet Cobalt

Сиденья в Шевроле Кобальт так же перекочевали с Aveo, передние с яркой анатомической формой и выраженной боковой поддержкой не только подушки, но и спинки кресла. Подушка заднего ряда отформована под двоих пассажиров, да и подголовников два, третьему сидящему будет неудобно. Во втором ряду места для ног с запасом, пассажиры среднего роста тесноты не почувствуют. Материалы, используемые в отделке салона, будут не дорогие, но приемлемого качества. Логично предположить, что Chevrolet Cobalt получит возможность комплектации кондиционером, электростеклоподъемниками, электрозеркалами с подогревом, фронтальными подушками безопасности, магнитолой CD/MP3.

Технические характеристики. Для российского и рынка Шевроле Кобальт оснащается бензиновым 1.5-литровым 105-сильным мотором. Коробок передач для него будет две: 5-ступенчатая «механика» или 6-ступенчатый «автомат».
Динамика седана не зависит от типа КПП – это, в любом случае, 11.7 секунд «до первой сотни», а максимальная скорость – 170 км/ч.
А вот в плане топливной экономичности – «механика» выигрывает. Расход топлива (а производитель рекомендует 95-й бензин) Chevrolet Cobalt с МКПП составит 6.5 литров на 100 км в «смешаном» режиме (8.4 – «в городе» или 5.3 – «на трассе»), а с «автоматом» расход топлива увеличится до 7.6 литров «в среднем» (10.4 в городском цикле или 5.9 на трассе).

Кстати, базильская версия Chevrolet Cobalt оснащается двигателями семейства EconoFlex 1,4 л. мощностью 97 л.с. при работе на бензине и выдающем 102 л.с. на этаноле (Бразилия — крупнейший в мире производитель биотоплива). В «помощь» двигателю предлагается 5-ти ступенчатая МКП. Динамика до «сотни» 11,9 сек, при максимальной скорости 170 км/ч.

Chevrolet Cobalt построен на классической для бюджетного авто подвеске: спереди независимая на стойках МакФерсон, сзади полузависимая с балкой кручения.

Chevrolet Cobalt 2012-2015 (Узбекистан)

Так вот, зная характеристики подвески, мощность мотора и применяемую КП, спрогнозировать реальное поведение Chevrolet Cobalt несложно. Авто построено на проверенной платформе Deltа, типичным представителем которой является Opel Astra H, ныне снятая с производства. Пример Astra H предполагает такие примерные ходовые характеристики Chevrolet Cobalt. На дорогах с плохим покрытием водителю и пассажирам придется из-за жесткой подвески принимать на себе все ямы, стыки и дорожную рябь. При неспешной езде рулевое управление будет адекватным, крены кузова — незначительными. Полихачить не получится, авто «не настроено» к скоростному рулению и резким перестроениям. В критичных ситуациях возможен срыв задней оси в занос, однако ситуацию должны спасать хорошие и цепкие тормоза. Подводя итог, можно отнести Шевроле Кобальт к ряду типичных представителей американского автопрома. Основные черты автомобиля: своеобразный дизайн, интересный функциональный салон, посредственная управляемость.

Производить бюджетный седан Chevrolet Cobalt для бывших советских стран будут в Узбекистане на заводе GM Uzbekistan, так же, возможно, производство будет налажено и на мощностях завода General Motors в Санкт-Петербурге.

Комплектации и цены. В 2015 году Шевроле Кобальт на российском рынке предлагается в двух комплектациях: LT и LTZ. Стоимость седана Chevrolet Cobalt в базовой комплектации «LT» (с 1.5-литровым, 105-сильным мотором и 5МКПП) стартует с 571 тыс. рублей. А «Кобальт» с тем же двигателем, но уже с «автоматом» предлагается по цене от 637 тыс. рублей. За цену в 668 тысяч рублей будет предложена «топовая» комплектация Chevrolet Cobalt (в оснащение дополнительно включены: ABS, подушка безопасности для переднего пассажира, противотуманки, аудиосистема CD+USB, задние электростеклоподъёмники и 15″ легкосплавные колёсные диски).

Отзывы